Фантас
Понедельник, 2024-05-06, 7:23 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Февраль » 28 » Был велик тоже
9:58 AM
Был велик тоже

 

Когда употребляют эпитет о Великости, он, конечно, в Истории Российской Империи адресован, в первый очередь, Императрице (1762 -1796) Екатерине II Великой. И это справедливо .Однако, будучи объективным, нельзя не признать, что содействовал в том, в значительной степени, и Светлейший князь Григорий Потемкин,  с которым связывали ее не один год близкие, дружеские отношения. И за величие Дел таких он тоже смело может быть отнесен к сонму Великих – хотя вовсе и не Император.

 

А как, почему стал он Таким – расскажем подробнее. Начиная с того, что родившаяся 2 мая 1729 немка София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская в 16 лет оказалась в России, чтобы 1 сентября 1745 венчаться (как выяснится, неудачно) со своим 17-летним троюродным братом, 5 января 1762 ставшим императором – Петром III.  Сразу же из лютеранства приняла крещение в Православие, став Екатериной Алексеевной, после свержения супруга, 10 июля 1762 – и Императрицей, а 24 сентября 1739 (все даты по новому стилю), в селе Чижово, в семье смоленского дворянина родился Григорий Александрович Потемкин. Ребенком у отца – вышедшего в отставку майора, был очень поздним – было тому уже 66 лет, но рос крепким, здоровым, с детства был увлечен историей церкви, латинским, греческим языками.

 

В 17 лет одновременно вступил в гимназию Московского университета и рейтаром – с дозволением не являться до окончания наук – записан в Конную гвардию. В 1757, за успехи в гимназии удостоен золотой медали, заочно – с позволением продолжать образование уже и в Университете, произведен в капралы, далее в гефрейт-капралы, в каптенармусы. Однако за определенное свободомыслие из университета был исключен, в 1761 явился на службу, произведен в вахмистры – и наступил первый, можно сказать, рубежный, 1762 год, в биографии. В марте был взят в ординарцы к полковнику Конной гвардии, 10 июля принял потому определенное участие и дворцовом перевороте, после которого Екатерина стала Императрицей. И был потому ею, и замечен – и как не заметить, если при высоком росте обладал пропорциональным сложением, могучими мускулами и высокой грудью. А орлиный нос, высокое чело, красиво выгнутые брови, голубые приятные глаза, прекрасный цвет лица, оттененный нежным румянцем, мягкие светло-русые вьющиеся волосы, ровные, ослепительной белизны зубы – делали очень привлекательным.

 

Летом, правда, перед переворотом, случилось с ним и серьезное ЧП – он, такой красивый  и молодой, признавал только самолечение, и как-то, после бани, что-то случилось с головой. Очень повысилось давление, он обратился к знахарю, тот наложил повязку с какой-то мазью, но через какое-то время наступил нестерпимый жар. Потемкин повязку сдернул, увидел на правом глазу нарост, поковырял булавкой, чтобы проткнуть и вытек. И он и «вытек» – глаз зрение потерял. И хотя внешний вид и не испортил, но Григория сильно расстроил. За переворот произведен должен был из вахмистров в корнеты, но Императрица собственноручно подписать изволила, возле его фамилии: «быть подпоручиком». 11 декабря 1762 назначен ко Двору камер-юнкером с оставлением в полку, получил в собственность 400 душ крестьян, однако из-за стресса по глазу из дома долго нигде не появлялся.

 

Летом 1763 был вызван вспомнившей о нем Екатериной, вернулся к полноценной жизни, появляясь часто уже и с черной повязкой на глазу. 24 августа стал помощником обер-прокурора синода, при этом, не покидая военной службы.  В 1765 произведен в поручики Конной гвардии, с 1766 – командовал ротой, с 1767 – двумя.  Наступил следующий год, ставший также рубежным – 1768, и с этого момента обратите внимание на число и значимость должностей и титулов, какие только Потемкину выпало исполнять. Причем, на продолжительные периоды, многие до конца жизни. Во-первых, 3 октября был пожалован в Его Императорского Величества действительные камергеры, с оставлением,  на всякий случай, в полку в чине генерал-майора. А во-вторых, началась война с Турцией, и в 1769, в звании генерала, Потемкин туда отправился. Отличился при осаде и взятии Хотина, успешно участвовал в битвах при Фокшанах, Ларге и Кагуле, разбил турок при Ольте, сжег Цыбры, взяв в плен много турецких судов.

 

Будучи, награжденным за то Орденами Святой Анны и Святого Георгия III ст., в июле-августе 1770 был в Петербурге, испросил позволения писать Императрице. По возвращении в боевые действия переписка постепенно началась, Екатерина, в частности, настаивала, чтобы Григорий – он был очень храбр: останавливается под выстрелами, спокойно давая приказания – напрасно не рисковал жизнью. Потемкин «помогал» Екатерине еще в мерах против Пугачева и в расформировании Запорожской сечи, поскольку необходимость в защите опустевших южных границ Империи казаками Сечи отпала, а они, как «люди вольные», в 1773-75 поддержали восстание Пугачева. Екатерина Сечь приказала разрушить, запорожцев продумать как «трудоустроить», и они – за жалование и земли предложение служить России официально приняли (ниже поясним как).

 

И наступил следующий рубежный год 1774, причем, для Потемкина ой, какой! По победам и успехам Россия по Кючук-Кайнарджийскому договору присоединила себе Северное Причерноморье – Тавриду и Приазовье. В составе Империи появилась Новороссия –  официальное название Южной России у берегов Черного и Азовского морей, ну а у молодого и удачливого Григория Потемкина, в его 25 лет, началось бурное – и, надо признать, достойное – возвышение. Он назначается Новороссийским генерал-губернатором (1774-1783), наместником Астраханской и Азовской губерний, Главнокомандующим всей легкой конницей. Становится вице-президентом Государственной Военной коллегии (1774-1784), подполковником лейб-гвардии (лейб – отборный, по охране монарха) Преображенского полка (1774-1783), и – Главное,  Генерал-адъютантом Ее Императорского Величества.

 

Отношения с Екатериной сближаются, Потемкин награждается Орденами Святого Александра Невского и Святого Георгия II ст., Золотой шпагой, осыпанной алмазами, портретом Императрицы для ношения на груди, и, как вершина отношений, по некоторым сведениям, 19 июня 1774, Григорий и Екатерина заключают тайный морганатический (между лицами неравного социального положения) брак. Тайное венчание состоялось, наиболее вероятно, в Храме Святого Сампсония на Выборгской стороне, а  24 июля 1775 тайно, чтоб в Петербурге «не светиться», Екатерина в Москве рожает их дочь Елизавету Григорьевну, которая получила фамилию Тёмкина, с отброшенным первым слогом, как это было принято.

 

Сам Потемкин Именным Высочайшим указом от 21 июля 1775 возводится в графское Российской империи достоинство, 7 декабря награждается Орденом Святого Андрея Первозванного II ст. И проводит, как шеф Кирасирского (тяжелая кавалерия, в латах) своего имени корпуса, реформы в армии – большая гуманизация взаимоотношений. В его приказах, инструкциях и других документах неоднократно указывалось командирам и начальникам о необходимости большей человечности в отношениях с подчиненными, сам никогда не позволял себе бранных слов. Использовать командирами солдат на частных работах воспрещалось под страхом строгого наказания, Потемкин следил за правильностью снабжения солдат, требовал соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Однако в декабре 1775 совершил и некоторую личную ошибку, представив Императрице, в кабинет-секретари, Петра  Завадовского, после чего отношения ее к Потемкину немного охладились. Тот тяжело переживал разрыв и даже писал,  что «жив не будет, кто его место займет», на что Екатерина заверила, что, несмотря на завершение их романа, Потемкин продолжит оставаться ее ближайшим другом и советником: «Опасаться тебе причины никакой нету. Равного тебе нету». Грамотой римского императора Иосифа II от 27 февраля 1776  он – по ее желанию, возводится еще и в княжеское Римской империи достоинство, с титулом светлости, а Высочайшим указом от 1 мая 1776 дозволено ему, приняв означенный титул, пользоваться им и в России. Переписка не прекращается, наиболее важные государственные бумаги проходят через его руки, Потемкин едет в Таврию, где Императрица пожаловала его колоссальными земельными владениями, сделав богатейшим человеком России, заниматься их обустройством. В 1776 в честь Екатерины основывает Екатеринослав, в 1778 в честь древнегреческого города-колонии в Крыму Херсонеса (полуостров) – Херсон, с 1777 он Генерал-инспектор над войсками, с 1778 Верховный начальник Мастерской оружейной палаты с 1778.

 

И тут на время отвлечемся от дел его военных, государственных, и обратимся к жизни личной. Да, Екатерине он полностью не принадлежал – она, во-первых, искала себе новые увлечения, а он, во-вторых, был в разъездах и походах, до какой-то семьи и детей руки не доходили. Однако поскольку «с легкостью» становился кумиром женщин, выбрал себе путь отношений с ними – когда позволяли время и местно, весьма «не стандартный», неоднозначный. Что, наверное, и позволять себе мог, как птица высокого полета, пригласив жить в свой  Дворец в Петербурге племянниц – дочерей сестры Елены Энгельгардт.  По мере их взросления интимно «просвещал», а через некоторое время выдавал замуж. Из 6 его племянниц такую инициацию точно прошли Браницкая Александра Васильевна, ставшая женой коронного гетмана Ксаверия Браницкого; Варвара, замужем за князем Сергеем Федоровичем Голицыным; Энгельгардт Екатерина Васильевна.  Близки с ним были Самойлова Екатерина Сергеевна – жена его племянника Александра Самойлова, и фрейлина Екатерина Сенявина, которую уже Императрица в 1780, чтобы удалить от двора, выдала замуж за графа Воронцова. В официальном браке Потемкин не состоял, длительных отношений не имел. В личной переписке Екатерины и Потемкина нет упоминаний о его привязанностях, хотя новым фаворитам Ее он всегда слал приветы и поклоны.

 

А теперь о делах. Потемкин был Государственным человеком, обладал умом, сильным характером, имеется масса фактов, свидетельствующих о той силе, которая находилась в его руках. С 1779 под его руководством началось интенсивное строительство флота на Черном море, с 1780 он Главнокомандующий Донским войском. В 1782 награждается Орденом Святого Владимира I ст., в Петербурге дает указание строить себе между и ныне Таврической и Потемкинской улицами, сзади Таврический сад – резиденцию, ставший знаменитым Таврический дворец. Особо занимал вопрос о южных границах России, судьба Турции, в особой записке, поданной Императрице, он начертал целый план, как овладеть Крымом. В 1783  Россия по программе Потемкина завоевала Крымское ханство, Крым был присоединен, Светлейший в управлении начал капитальное переустройство.

 

Основал, практически, на месте древнего Херсонеса, в 1783 – Севастополь. Далее приглашение колонистов, закладка городов, разведение лесов и виноградников, поощрение шелководства, учреждение школ, фабрик, типографий, корабельных верфей. С 1783 и до конца жизни становится еще Генерал-губернатором Екатеринославского наместничества, Президентом Военной коллегии, Шефом Кавалергардского корпуса. В 1784 пожалован  чином генерал-фельдмаршала,  становится Главноначальствующим Таврическим, а в 1785 Главнокомандующим Черноморским флотом. Потемкина можно считать его создателем, в августе 1785 работы были закончены, и он очень переживал за судьбу своего детища.

 

В военном деле уничтожил пудру, косички и букли, ввел легкие сапоги. В 1786 вышло его постановление, в котором были определены все расходы, необходимые для армии: на жалование личному составу, обмундирование, починку оружия, на обоз, на содержание лошадей и т. д. Указывались, какие суммы выделялись на различные полки –  Потемкин был сторонником экономии и порядка. Проявлял и редкую для того времени прогрессивность взглядов в национальном вопросе, особое внимание уделял казачеству. Бывшие казаки Запорожские в 1790 создали свое новое Черноморское казачье войско и флотилию, получив сначала «в вечное и потомственное владение» побережье Черного моря между Днестром и Бугом, где расселились.

 

Было создано и казачество Екатеринославское, произошло более тесное слияние Войска Донского с армией, из всех казаков Потемкин создал регулярные полки и подчинил армейским уставам. А в 1792, после того, как отличились в войне с Турцией, дарованы бывшим Запорожцам были земли уже и на Тамани, на Керченском полуострове и правом берегу реки Кубань – и стали они казаками уже Кубанскими. Вот какие тогда, при Потемкине вершились дела, а год 1787 стал его, можно сказать, последним рубежным – состоялось знаменитое путешествие Екатерины в Крым. Которое обратилось в «потемкинское» торжество, хотя появилось и, ставшее вечным, выражение «потемкинские деревни». Дело в том, что тогда было принято пышно декорировать все придворные мероприятия, но украшения от Потемкина Екатерине были столь роскошными, что даже породили сомнения: а есть ли они – такие, на самом деле, не бутафория ли?

 

Однако нет, Херсон со своей крепостью приятно удивил, а вид Севастопольского рейда с эскадрой в 15 больших и 20 мелких судов был невероятно эффектен. Почему, при прощании с Императрицей в Харькове, Потемкин, во-первых,  стал еще и Генерал-губернатором Харьковского наместничества (1787-1791). А во-вторых, именным Высочайшим указом от 19 июля 1787 пожалован титул Таврического, и повелено именоваться впредь Светлейшим князем Потемкиным-Таврическим. Становится еще и Главнокомандующим Екатеринославской армией (1787 -1789), но, при этом, пришлось вступить в 1787 еще и в предложенную Императрицей, новую войну с Турцией. И в ситуации, где ему не очень «повезло».

Во-первых, не очень хватало сил, и обратился к Екатерине II с просьбой о рекрутском наборе.  А во-вторых, для взятия турецкой крепости Очаков, которая была одной из самых защищенных крепостей того времени, очень нужен был флот, но с ним произошла большая «неувязка». 24 сентября 1787 было получено известие о том, что Черноморский флот попал в шторм и уничтожен, что Потемкина морально убило. Однако на следующий день выяснилось, что флот по большей части уцелел и вернулся в Севастополь на базу для починки, Императрица в письмах старалась поддержать бодрость. Но уходило время, осада Очакова началась только в июле 1788, длилась до штурма 6 декабря, когда за 1,5 часа крепость была взята, а Потемкин после вернулся в С-Петербург, всячески чествуемый по пути.

 

27 декабря 1788 был награжден орденом Святого Георгия I ст., вел с Императрицей беседы о внешней политике, а вернувшись на театр военных действий – поскольку взятие Очакова произошло в день Святого Николая, покровителя моряков – основанному им, примерно в 60 км от Очакова, в 1789 городу дал название Николаев. После чего, как Главнокомандующий уже Объединенной Южной армией (1789 -1791), позаботился о пополнении войск, стал продвигаться к Днестру, осадил сильную там турецкую крепость Бендеры, которая 15 ноября 1789 без кровопролития сдалась. В 1790 Потемкин получил титул великого гетмана Екатеринославского и Черноморского казачьих войск, определяется еще как шеф С.-Петербургского драгунского и Екатеринославского гренадерского  полков, а из жен и дочерей офицеров создал еще одну боевую  «амазонскую роту»

 

В 1790 -1791 являлся фактическим главой Молдавского княжества, его благодарили за освобождение от «тирании турок», умоляли не терять из вида интересы своей страны, которая всегда «будет чтить его как освободителя». Жил в Яссах, привлекал ко двору местную знать, молдавские волонтеры (около 10 тысяч) были переведены на положение казаков и подчинены непосредственно Потемкину. В январе 1791 испросил позволение явиться в Петербург, в последний раз прибыл в столицу, где считал свое присутствие необходимым ввиду быстрого возвышения последнего юного фаворита Екатерины II Платона Зубова (родился в 1767, на 38 лет моложе). Но добиться удаления Платона не удалось, более того, хотя Императрица и уделяла все ту же долю участия в государственных делах, личные отношения с Потемкиным изменились к худшему, и уже он по ее желанию должен был уехать.

 

Он и уехал, но, хотя и имел крепкое здоровье и не был подвержен никаким хроническим заболеваниям, находясь в полевых условиях, нередко подхватывал болезни, распространявшиеся в армии.  И, направляясь уже из Ясс в Николаев, от перемежающейся лихорадки 16 октября 1791, неподалеку от молдавского села Рэдений Веки, сказал: «Вот и все, некуда ехать, я умираю! Выньте меня из коляски: я хочу умереть на поле». И из своей, всего 52-летней Жизни, Ушел. Навсегда. И, что было дальше, описать сложно. Даже невозможно. Трагедия! Горе Екатерины было столь велико, что «при этом известии она лишилась чувств». «Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потемкин-Таврический скончался…Вот теперь я истинно сама себе помощница…Кем заменить такого человека? Я и все мы теперь как улитки, которые боятся высунуть голову из скорлупы».

 

Поскольку до ритуального захоронения в Херсонской крепости нужно было время, тело забальзамировали. А 23 ноября 1791 там, в Екатерининском – по имени Екатерины, основанного самим Потемкиным Соборе – хоронили невероятно трагически пафосно. Стояли в карауле, сопровождали генералы, полковники, штаб-офицеры, солдаты всех Светлейшего Князя полков. Григорий Александрович был в парадном генерал-фельдмаршальском мундире, с миниатюрным портретом Екатерины ІІ в изголовье, весь усыпанный бриллиантами.  В полу Собора, по  правую сторону амвона, была сделана подъемная дверь, через которую свинцовый Гроб с телом Светлейшего был опущен в склеп, установлен на возвышении. После панихиды прозвучали артиллерийские залпы и троекратный выстрел из ружей, сопровождаемый колокольным звоном всех храмов. В 1798 по приказанию уже императора Павла (Екатерина в 1796 скончалась) забальзамированное тело Потемкина было предано земле, «без дальнейшей огласки». В самом склепе погребено в особо вырытую яму, а погреб засыпан землею и изглажен так, «как бы его никогда не бывало». Сход в склеп в более поздние годы был закрыт, мраморное надгробие находится на прежнем месте, в правой части собора, перед амвоном.

 

Ежегодно, в день памяти Потемкина, на его могиле можно служить панихиды – Такова Ему Память, а в Екатерининском сквере Петербурга стоит монументальный памятник Екатерине II Великой, у ног которой фигуры еще 9 самых видных, влиятельных фигур ее Эпохи. Три из которых – самых влиятельно значимых, в центре «смотрят» на Невский пр. И всех их объединяет еще то, что фамилии у них двойные, вторая часть из которых получена за выдающиеся где-то успехи. Слева фельдмаршал Петр Румянцев – Задунайский (за успешный, 1774, Кючук-Кайнарджийский мир с Турцией). Справа генералиссимус, с 1799, Александр Суворов-Рымникский (Рымник, река в Румынии, где успешно были побеждены Турки). А в Центре Он – так много сделавший для могущества Российской Империи Григорий  Потемкин-Таврический.

 

И происхождение таких фамилий, определенная близость к ним, вызвали и особый интерес автора к Г. Потемкину. Что-то даже «роднит» с ним, ибо вызывает фамилия Турецкий некоторое удивление? А если вызывает, то ведь была она когда-то у предков деревни Скворцово Тверской губернии совсем другая – Скворцовы. Но за успешное личное участие в какой-то – кажется, 1828 -1829, одной из русско-турецких войн, какому-то предку Скворцову вторая часть тоже была официально добавлена. И стал он, как и Потемкин-Таврический – Скворцов-Турецкий. Род Потемкиных-Таврических, правда, на Григории Александровиче и закончился, а вот Скворцовых-Турецких продолжался. И поскольку Скворцовых в деревне Скворцово было больше половины, то на каком-то этапе всем это надоело, и пошли дальше уже только Турецкие. К коим автор до сих пор и относится. Просто относится. А вот Потемкин-Таврический был Великим для России Человеком. Был просто Велик! Слава ему, и Признание!

 

Наталья Пудякова перепечаталa из newspb.su

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Просмотров: 204 | Добавил: mievasv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024