У них мозг расположен в горле, нервная система – в брюшке, зубы – в желудке, а почки – в голове.
Кроме того, они слышат ногами, ощущают вкус еды клешнями и, как и люди, бывают правшами и левшами.
Это обитатели морей и океанов современники динозавров, омары( лобстеры) и лангусты.
Самые ранние ископаемые омары были обнаружены в отложениях, которые датируются валанжинским веком мелового периода. Семейство морских ракообразных насчитывает 49 современных и 90 ископаемых видов
Омар Гагарина
После полета в космос Гагарин часто бывал за рубежом. Возвращался домой всегда с подарками, иногда довольно своеобразными. Например, во время поездки в США советскому космонавту преподнесли чучело омара. Это был выдающийся представитель своего вида — длина его тела составляла 88 сантиметров, не считая усов-антенн.
Сколько подарок оставался у первого космонавта планеты, мы не знаем. Известно лишь, что чучело какое-то время украшало квартиру академика Валентина Глушко, а потом перешло семье летчика-космонавта СССР Алексея Елисеева.
В 2009 году Елисеевы подарили омара Государственному Дарвиновскому музею — теперь его можно увидеть в витрине «Северные и тропические моря».
Омары, лангусты, лобстеры – это продукты далеко не повседневного кушанья. Их подают в дорогих ресторанах, на званых приемах и готовят только по особым случаям.
Дело в том, что это довольно дорогой деликатес, который не каждый может себе позволить.
Название этих морских обитателей знакомо каждому, но не все имеют возможность попробовать его, а тем более отличить этих членистоногих друг от друга.
Поэтому сегодня попробуем детально разобраться, чем же отличаются эти ракообразные? И отличаются ли вообще они между собой?
Может это покажется смешным, но в далекие времена подобный деликатес был пищей бедняков и бездомных. Численность их была немалой, что позволяло кушать их всем и даже делало их удобрением для земли!
Начнем с омара и лобстера.
Между ними нет никакой разницы, кроме названия. Слово «омар» имеет немецкие корни, а «лобстер» – английские. На этом основные отличительные черты заканчиваются.
Внешний вид и омара, и лобстера напоминает обычного речного рака, только с более внушительными размерами,и пугающими клешнями.
И все – таки между лобстером и омаром есть определенные отличия, которые заключаются в их окрасе. Омар имеет темно – зеленый цвет, что помогает ему прятаться в иле и водорослях. Лобстер же предпочитает скалистый рельеф, а поэтому в его окрасе преобладают зелено-коричневые тона.
В последнее время мы стали свидетелями мутации обеих видов, что привело к изменению их цвета. Сейчас можно встретить: белых, желтых, синих, красных, а то, и вообще разноцветных особей
Ареалом обитания этих ракообразных являются Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны
Предметом гордости омаров являются их большие клешни,
просто огромные и несоизмеримые с величиной его тела,
которые выполняют ряд функций и являются средством добычи пропитания, защиты и передвижения, а также выполняют множество иных функций.
На поверхности этих конечностей расположены зубцы разных размеров и твердости. Мелкие предназначены для мягких тканей, а крупные – для растерзания твердой добычи.
Сила и мощность клешней омара позволяет мгновенно захватывать добычу и держать ее практически неподвижной.
Нельзя шутить и играть со взрослой особью, поскольку она своими конечностями способна измельчить камушки, не то что мягкие ткани и кожу.
Помимо могучих клешней, у омаров под панцирем имеются по четыре пары лап, с помощью которых он передвигается по дну морскому и суше.
Мягкие ткани этого членистоногого спрятаны под надежным панцирем,который периодически сбрасывается, по мере роста животного.
По своей природе омары хищники. Поедают мелкую рыбку, моллюсков и всевозможную морскую мелочь. Охотятся в ночное время.
Самки-омары довольно плодовиты. За один цикл размножения (это два года) они могут отложить свыше 10000 личинок. Из такого количества потомства выживает лишь мизерный процент – 0,1, поскольку икринки довольно нежные.
Первую часть своего цикла они находятся внутри самки, а потом крепятся специальным клейким веществом, которое вырабатывает особь женского пола, под своим хвостом. В связи с этим самки-лобстеры малоподвижны. Поймать их получается очень редко.
Если же такое и случается, то их плавник обозначают английской буквой V и отправляют назад в водоем. Это обозначение дает возможность сразу опознать самку при возможном следующем отлавливании, чтобы тут же отпустить ее обратно в море.
Все дело в том, что численность особей женского пола значительно меньше мужского. Самцы-омары пристально оберегают своих спутниц, дабы продолжить свой род.
Продолжительность жизни омаров-лобстеров большая – до пятидесяти, а то и ста лет. Вес взрослого лобстера в 15 лет не более полутора килограмма. Но из-за того, что это отборный деликатес, взрослые особи редко проживают даже более двадцати лет, потому как их отлавливают.
Ведь вкуснейшим считается самец лет семи – восьми, который в весе не достигает и килограмма. Это «молодое» мясо самое сочное и вкусное.
Продают омаров только живыми, ведь употреблять в пищу их нужно сразу после готовки.
Если приготовить мертвого лобстера, то можно подвергнуть себя опасности. В мертвой тушке быстро размножаются вредные ядовитые вирусы и микробы.
Лангусты
Теперь поговорим об отличиях между омарами (лобстерами) и лангустами. Это тоже ракообразные, только из разных семейств. Лангусты любят теплые воды, потому населяют Тихий и Атлантический океаны. Отличаются они внешними показателями. У лангуста не такие крупные и мощные клешни.Они более тонкие и длинные.
Лобстер обладает четырьмя парами лап, у лангуста их по пять. Также лангуст владеет более ярким окрасом панциря – красным с коричневыми пятнышками.Их панцирь покрыт мелкими шипами, что служит защитным средством, так как клешни не особо мощные. Отличительная черта еще и в том, что лангуст имеет длинные усы.
По внешнему виду омар выглядит более массивным и угрожающим, лангуст в некой мере утонченная версия. Но по размерам как раз таки последний значительно превышает своего сородича. Лангуст в длину может достигать до 60 см.
В Книге рекордов Гиннеса зарегистрирован случай, когда поймали особь длинной чуть больше метра и весом в шестнадцать с половиной килограммов.
Гурманы уверяют, что лангуст намного вкуснее, поскольку его мясо нежнее. Хотя у лобстера мягких тканей намного больше.
Разновидности омаров( лобстеров)
Норвежские — это самые лучший вид лобстеров. Их размеры достигают 22 сантиметров в длину.
Европейские – разновидность морских лобстеров большего размера, в длину они могут быть порядка 90 сантиметров и весят порядка 10 килограммов.
Северные -американские,( самые распространённые) — это ракообразные длиной до метра и весом до 20 кг. Они обитают в Атлантике и разводятся на фермах. По вкусу этот вид лобстеров менее впечатляющий, чем европейский и норвежский.
Ресторанные блюда из омаров.
Из мяса омара готовится огромное количество блюд.
К примеру эскалопы и медальоны делают из нежнейшего мяса, расположенного в хвостовой части.
Омаров часто просто отваривают. Особенно вкусными считаются фаршированные омары.
Чаще всего их подают вместе с разнообразными соусами (самый вкусный — сливочный), которые обостряют вкус и позволяют еще больше наслаждаться нежным мясом.
Еще из омаров готовят муссы, заливное. А как божествен суп из лобстеров. С помощью специй можно улучшить и разнообразить вкус мяса омара. Наибольшей популярностью пользуются кари, имбирь.
Мясо омара используется даже для выпечки, начинка из него получается особенно нежной и вкусной.
PS:и всё же мясо наших российских речных раков намного нежнее и вкуснее, чем у морских монстров.
Источник:FB.ru: и другие.