Фантас
Среда, 2024-05-01, 3:49 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2024 » Март » 19 » Принципы правильного питания в пост.Меню на неделю
11:44 AM
Принципы правильного питания в пост.Меню на неделю

Принципы правильного питания в пост
Постное меню на неделю

Многие, говоря о постной еде, подразумевают очень скудную пищу или практически ее отсутствие. Поэтому одни выбирают не поститься, потому что не готовы к таким жертвам. Другие пробуют, но часто это приводит к слабости, головокружениям и более серьезным проблемам со здоровьем. Всё потому, что нельзя полагаться на одни лишь ограничения.

Пост – это время очищения души и тела. Очистить организм – не значит довести его до истощения. Поэтому очень важно подходить к питанию во время поста с умом и грамотно его организовать.

Да, значительную часть продуктов, для многих – основную, постное меню исключает.  Но их можно и даже нужно заменить на те, что многие едят не так часто. А по сути – разнообразить свой рацион полезной едой. 

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Мясо и мясные продукты, рыбу, молочные продукты и яйца нужно ИСКЛЮЧИТЬ из меню на время поста.

  2. Среди РАЗРЕШЕННЫХ продуктов – овощи (они должны составлять основу постного меню), фрукты, грибы, крупы, бобовые, орехи, мед, травы, сахар в небольших количествах, т.е. продукты, которые не содержат животного белка.

  3. Если мы исключаем животный белок, то в рационе обязательно должны быть продукты, богатые растительным белком и сложными углеводами – крупы, бобовые и соевые продукты. 

  4. Питание должно быть разнообразным и регулярным, чтобы в течение дня не было больших перерывов между приемами пищи. Это значит, что кроме стандартных завтрака, обеда и ужина должны быть еще перекусы. Иначе не избежать острых приступов голода. А это уже не про здоровое очищение организма. Перекусить всегда можно горстью орехов или семечек. В них, кстати, содержатся нужные организму жиры.

  5. Необходимо также пить достаточно жидкости. Вода поможет работе кишечника, и ему будет проще адаптироваться к новому рациону. К тому же, она в какой-то мере перекрывает чувство голода.

  6. Резкое изменение рациона после поста – большой стресс для организма. Поэтому важно постепенно добавлять в меню мясные продукты и совмещать их с растительными. Съесть сразу все мясное, о чем мечталось в пост – плохая идея:)

Это меню создано специально для того, чтобы во время поста не было голодно, а было вкусно и полезно.

В постное меню входят блюда на завтрак, обед, перекус и ужин на каждый день. Все ссылки активные, рецепты подробные, с пошаговыми фото. В конце статьи есть список продуктов, которые понадобятся для приготовления всех блюд на неделю.

Если захотите заменить какое-то блюдо, смотрите подборку с постными рецептами. Там есть всё от основных блюд до постной выпечки и десертов. Подборка ЗДЕСЬ.

Кстати, постное меню подходит не только для тех, кто держит религиозные посты. Оно также будет полезно для для вегетарианцев и для худеющих.

Готовьте и поститесь с удовольствием.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак Тофники: веганские сырники без сахара

Обед Постные щи в духовке  + Салат из фасоли с орехами

Полдник Чиа пудинг с авокадо

Ужин Овощное рагу с горохом

ВТОРНИК

Завтрак Грибная икра на бутерброды

Обед Постные щи в духовкеТабуле со спаржей и зеленым горошком

Полдник Батончики из трех ингредиентов

Ужин Вареники с чечевицей

СРЕДА

 

Завтрак ПП смузи из сельдерея и яблока + Овсяное печенье с бананом

Обед Нутовый суп-пюре с томатами

Полдник Запечённые яблоки с апельсинами

Ужин Лобио – классический рецепт + Рассыпчатый рис Басмати

ЧЕТВЕРГ

Завтрак Грибная икра на бутерброды

Обед Легкий овощной суп без мяса + Табуле с булгуром: рецепт классический

Полдник Овсяное печенье с бананом

Ужин Чечевица в духовке с тыквой

ПЯТНИЦА

Завтрак Ржаные снеки + Хумус: рецепт по-ливански

Обед Легкий овощной суп без мяса

Полдник Хрустящая пшённая лепёшка с сухофруктами и орехами

Ужин Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля  + Рассыпчатая гречневая каша

СУББОТА

Завтрак Булгур с сухофруктами и тыквой

Обед Суп-пюре из болгарского перца с сухариками

Полдник Хрустящая пшённая лепёшка с сухофруктами и орехами

Ужин Постная лазанья со шпинатом, тофу и базиликом

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак Нутовый омлет

Обед Томатный суп с овощами и макаронами + Салат с огурцом, морковью и луком

Полдник Груши, запеченные с орехами и изюмом

Ужин Фаршированные перцы: ПП рецепт с чечевицей

Список необходимых продуктов для постного меню на неделю

Овощи, фрукты, зелень

  • Банан – 3 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 вилок
  • Морковь – 10 шт. 
  • Лук репчатый – 9 шт. 
  • Лук красный – 4 шт.
  • Тыква – 450 г.
  • Картофель – 7 шт.
  • Помидор – 2 кг.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Авокадо – 300 г.
  • Цукини – 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Спаржа – 150 г.
  • Горошек зеленый – 400 г.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Мята – 4 веточки
  • Кинза – 2 пучка
  • Укроп – 1 пучок
  • Шпинат – 200 г.
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Базилик 3 веточки
  • Сельдерей стеблевой – 500 г.
  • Лук порей 100 г.
  • Яблоко – 5 шт.
  • Груша 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Капуста цветная – 250 г.
  • Кабачок – 1 мелкий
  • Перец болгарский – 15 шт. средних
  • Огурец – 6 шт.
  • Брокколи – 180 г.

Растительное молоко, сыр, грибы

  • Тофу – 450 г
  • Молоко кокосовое – 250 мл.
  • Шампиньоны – 1.2 кг.

Орехи, сухофрукты

  • Грецкие – 200 г.
  • Орехи кешью – 150 г.
  • Арахис 50 г.
  • Курага – 400 г.
  • Изюм – 150 г.

Бакалея и др.

  • Булгур – 400 г.
  • Рис – 200 г.
  • Гречка – 100 г.
  • Пшено – 200 г.
  • Чечевица – 600 г.
  • Фасоль красная или пестрая – 250 г.
  • Нут – 300 г.
  • Макароны 80 г.
  • Листы для лазаньи постные – 8 шт.
  • Мука пшеничная – 550 г.
  • Мука ржаная 50 г.
  • Мука нутовая 120 г.
  • Мука рисовая – 50 г.
  • Масло растительное – 0.5 л.
  • Масло оливковое – 150 мл.
  • Кунжутная паста – 50 г.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Помидоры протертые консервированные – 800 г.
  • Фасоль консервированная – 250 гр.
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Семена Чиа – 30 г.
  • Мед – 70 г.
  • Стружка кокосовая – 100 г.
  • Вода минеральная – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Разрыхлитель теста – 0.3 ч.л.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Семена льна 2 ст.л.
  • Сода 0.25 ч.л.
  • Отруби пшеничные – 2 ст.л.
  • Хлеб – 1 шт.

Специи и приправы

  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Хмели-сунели – 1/2 ст. л.
  • Корица – 1.5 ч.л.
  • Имбирь 0.3 ч.л.
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Майоран сушеный – 1 ст.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Орегано 1 ст.л.
  • Кориандр – 2 ч.л.
  • Зира 0.5 ч.л.
  • Куркума 0.3 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
Просмотров: 12 | Добавил: mievasv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024