Фантас
Воскресенье, 2024-04-28, 7:21 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Русский Самарканд
1:21 PM
Русский Самарканд

Русский Самарканд


Занятый русскими войсками в 1868 году Самарканд, как и все другие туркестанские поселения, разделялся на туземную и европейскую части. Русская часть основана в  1871 году. Топографическую съемку и планировку улиц произвел архитектор И.Г. Цеханович. Стараниями первого Военного губернатора Самарканда генерала А.К. Абрамова с самого начала в русском городе было создно все необходимое для жизни европейца: укрепленная цитадель для защиты от нападения, казармы военных, 476 частных домов, 19 казенных и 1 городское здание. К 1892 году в русской части города проживало 10115 жителей самых разных вероисповеданий. Преобладали православные – 7446 человек и мусульмане – 1054, но были и 68 римских католиков, 75 протестантов, 485 иудеев, 416 раскольников, 71 житель, исповедующий армяно-григорианскую веру. Для всех строились церкви и молельные дома. И, разумеется, кладбище, как без него!
Свой альбом я и начну со старого христианского кладбища, которое до революции называлось Солдатским, а ныне имеет название Братского.
Почему с кладбища? Да потому, что там упокоены строители и жители той части города, о которой хочу рассказать и ещё потому, что кладбище самый беспристрастный учебник истории. Люблю бродить по старым кладбищам, читать надписи, узнавать имена, по характеру надгробий можно судить и об эпохе, в которую жили погребённые, и о достатке наследников, и о принадлежности к социальному слою, к религии.

 


Этот памятник в царское время стоял над братской могилой солдат, погибших при обороне самаркандской цитадели в 1868 году. Зеравшанский поход, предпринятые генерал-губернатором Фон Кауфманом, закончился поражением войск эмира Бухары. Русские заняли крепость и двинулись дальше, оставив небольшой отряд вместе с больными и ранеными.Среди них находился и известный художник-баталист Василий Верещагин. Неожиданно на крепость напало войско шахризябцев. Русские понесли большие потери, но крепость отстояли. Погибших похоронили на Ургутском проспекте ( Узбекистанская - Ататюрка), где был разбит зеленый сквер. Каждую годовщину сюда шёл крестный ход, служили панихиду, собирались горожане во главе с губернатором. Произносили речи. С тех пор прошло много лет, сменилось не одно правительство, изменились оценки исторических событий. Многие памятники разрушили в борьбе с тенями прошлого, но этот уцелел. Его перенесли на Братское кладбище. Мемориал стоит над оврагом Силгарсай в самом конце кладбища. Сохранены все имена и надписи.
 
 


Самаркандское кладбище стоит высоко над городом и край его обрывается вниз, иногда даже вместе со старыми, давно всеми забытыми могилами. Кладбищу много лет, оно существует с конца 19 века. Генерал Абрамов в 1876 году добился выделения земель под русское кладбище, объясняя необходимость тем, что на старое переполнено. Значит было другое место захоронения или его расширили за счет новой территории.

 
 
 

 
Оригинальный крест с обращением к прохожему. Обычно живым напоминали о временности земной жизни и гордились от имени покойного, что "он уж дома".

;В 1878 году, хлопотами отца Николая (Высоцкого), за ;Солдатской слободой; было выбрано и приобретено место для захоронения погибших или умерших от болезней солдат, и долгие годы потом называвшееся «Солдатским», а позже ставшее центральным, русским городским кладбищем. В 1880-е годы на его территории была построена православная часовня, и сторожка при ней. Когда храм Св. Георгия после установления советской власти закрыли, в кладбищенской часовне шли богослужения. Но потом случился пожар и она сгорела
В архивном документе говорится, что землю, около 16718 сажен по Катта-Курганской дороге, в 2 верстах от церкви Святого Георгия, выкупили у владельцев за 1456 рублей 70 копеек. Храм сохранился и стоит поныне в самаркандском парке, но без колокольни и купола, без креста. Те 2 версты от кладбища к храму я ежегодно прохожу, чтобы просто постоять и полюбоваться прекрасной архитектурой. В Георгиевском храме крестили, венчали и отпевали почти всех моих предков, живших в Самарканде.
А кладбище и вправду братское. Не только потому, что похоронены на нём люди разной национальности - русские, армяне, поляки, немцы и австрийцы времен Первой мировой, корейцы и татары, но и потому, что на нем по-братски поместились когда-то враждующие между собой люди, царские офицеры и комсомольцы с коммунистами, пленные и победители. Лежат возвышаясь над миром живых, уже познавшие всю тщетность нашей суеты. А время упорно стирает земляные холмики над бедными и разрушает мраморное великолепие над богатыми, уж в который раз доказывая, что только ТАМ все равны.

Европейская часть Самарканда, писал в своём справочник Вирский, отделяется от туземного бульваром имени Абрамова, самым большим и красивым из всех 25 улиц города. Бульвар протяженностью в 490 сажен и шириной в 60 сажен, имел 3 аллеи, обсаженные кленами, тополями, карагачами, акациями и айлантусами, и пересекался двумя проездами. Всего же протяженность улиц Русского Самарканда составляла 17 верст и 156 сажен, из которых 14 верст и 236 сажен были шоссированы. По обеим сторонам улиц в два ряда росли разные породы деревьев, а между ними бежали арыки. Из них весной и летом по 2 раза в день поливальщики специальными лопатами с загнутыми краями поливали улицы, чтобы прибить среднеазиатскую пыль и смягчить южный зной. За чистотой улиц тщательно следили: 2 раза в год чистили арыки и придорожные канавы, по осени собирали опавшие листья и отправляли их на корм скоту. 2 раза в неделю все улицы обязательно подметали. Не соблюдающих чистоту домовладельцев штрафовали. Чтобы провести воду через проезжую часть из одного арыка в другой, устроили 52 каменные трубы, заменяющие мосты. Питьевую воду доставляли в бочках из Филатовских ключей, колодцев было мало. 350 керосиновых фонарей освещали улицы Самарканда в ночное время. Электрификация всей страны, как известно, произошла гораздо позже, но в Самарканде первая электрическая лампочка зажглась еще до приезда в город Мединского. И не в доме главного начальника области, а на мельнице купца Алексея Тимофеевича Мирошниченко. Рубен Назарьян в журнале ;Русский мир; опубликовал замечательную статью о талантливом самаркандском предпринимателе, который «первым в Туркестане ввел в практику вальцовый мучной помол», производил дешевые и качественные макаронные изделия и применил электрическое освещение мельницы, опасаясь пожаров от керосинового. В 1893 году Мирошниченко построил на реке Сиаб водяное железное колесо, которое приводило в действие динамо-машину. Пятиэтажная мельница Алексея Мирошниченко, выполненная по последнему слову науки, демонстрировалась на нескольких выставках и заняла в Париже в 1900 году первое место в мире. Мирошниченко получил тогда Ганд-при и золотую медаль
Для светских увеселений был открыт театр, образован областной хор и, разумеется, военный духовой оркестр, без которого еще и в мое детство невозможно было представить себе ни одно гуляние в городах Русского Туркестана.
Спектакли общества любителей драматического искусства ставились также на сценах Общественного и Военного собраний. В рождественские дни в собрании организовывались балы-маскарады и объявлялись генерал-губернаторские призы на лучшие маскарадные костюмы. Сразу за садом губернатора, до Ташкентской улицы, раскинулся Старый или Центральный парк, а возле него, перед церковью Георгия  площадь для военных парадов. Второй парк, тоже доживший до наших дней, люди и сейчас зовут Ивановским по имени его устроителя генерала Н.А. Иванова. Живописный парк разбили у Дамбы и образовали озеро, поэтому он известен еще и как парк-озеро.

Все общественные организации Туркестана имели в Самарканде свои филиалы: Красный Крест, Благотворительное общество, Детский приют, общество покровителей животных, любители вокального и драматического искусства. В отсутствие теле ; и кино индустрии люди любили читать. В маленьком Самарканде работали 14 библиотек: при офицерском собрании, статистическом комитете, общественном собрании, военном госпитале и при штабе, в каждом казачьем полку и в батальона. В начале 20 века открылась Общественная библиотека, выполненная по проекту В.С. Гейнцельмана. Здание выстроено из шлифованного жженого кирпича с зубчатыми остроконечными башенками в готическом стиле до сих пор украшает город.

По инициативе графа Ростовцева открылись первые книжные магазины Д.Н.Захо и Д.Д. Филатова, в которых можно было заказать любые книги, вплоть до крамольного произведения господина Чарлза Дарвина ;Путешествие на корабле Бигль;. Любители книг объединились в &uolaq;Кружок народного чтения», собирались в назначенные дни и читали вслух выписанные из Петербурга произведения классиков и современников.
 
Чтение сопровождалось «показом световых картин при помощи «Волшебного фонаря». Первое народное чтение происходило в здании «Театра любителей драматического искусства» 18 октября 1898 года. Активисткой самаркандского общества любителей чтения была Евгения Топорнина, дочь удалого казачьего сотника, отличившегося во время Зеравшанского похода и завоевания Самарканда. Интересно, что с семьей Топорниных у нас поддерживаются связи уже в 4-5 поколениях. С одним из них учился в кадетском корпусе мой дед, с его внучкой я ходила в один класс школы, а теперь мой сын знаком с ее дочерью. Тесен мир!

Разумеется, не обошлось без самого распространенного и любимого в ту пору зрелища  скачек, тем более, что большая часть обитателей города; военные. Председателем скакового общества был Виктор Юлианович, генерал, причисленный к кавалерии. Однако, на улицах Самарканда появились и механические кони. Пока еще не машины, но велосипеды, модные в то время на Западе. В 1890-х годах прибыли в город два американца, Аллен и Сахтлебен. Они совершали путешествие на велосипедах из Европы в Азию. По дороге в Китай путешественники остановились в Туркестане. Конечно, не весь путь был проделан на велосипедах, Ален и Сахтбелен увязли в туркестанских песках, и пересели на поезд, еще одно детище технического прогресса. Но там, где могли они передвигались исключительно на велосипедах.
Западная мода не оставила в стороне туркестанцев, по улицам Ташкента, Ферганы и Самарканда мчались члены нового общества ; велосипедистов, которое в 1900 году только в Самарканде насчитывало более 60 членов. Согласно установившейся традидии, почетным членом общества самаркандских велосипедистов торжественно избрали Военного губернатора, хотя я очень сомневаюсь, что прадед мог в свои довольно преклонные годы стать велосипедистом. Но вот приказ об ограничении езды на велосипедах по пешеходным дорожкам и аллеям парка, он издал. Велосипедисты пугали быстрой ездой прогуливающихся дам и детей. В 1902 году Самаркандское областное правление представило проект строительства трамвайной линии и проведения электричества, составленный группой акционеров и подписанный Виктором Юлиановичем. Однако Канцелярия Туркестанского генерал-губернаторства его отклонила. Даже в Ташкенте подобные новшества были введены значительно позднее.

>Прибывшие из европейской части России предприниматели завлекали горожан и приезжих в гостиницы и номера, в рестораны, трактиры и закусочные. Туркестанские купцы Д.Н. Захо, Смирнов и Д.Л. Филатов тоже развернули сеть магазинов и лавок.

Последние страницы справочников, вкладыши главного печатного органа края «Туркестанские Ведомости» и вывески на улицах пестрели рекламными объявлениями, в которых предлагались товары и услуги. Оптик А.М. Гербер приглашал посетить магазин на Катта-Курганской улице, в котором можно было подобрать очки и пенсне, купить барометры, бинокли и термометры. Рядом находилась мастерская музыкальных инструментов С.О. Шедива и часовая мастерская М.А. Коха. Неутомимый А.Т. Мирошниченко сообщал, что его на вальцовой мельнице вырабатывается мука высшего качества и манная крупа, а также производятся макароны: трубчатые ; длинные и короткие, гладкие и резанные, итальянские тонкие, звездчатые и колечками не хуже европейских и в два раза дешевле. Да, что там макароны! В аскетические советские времена мне казались фантастическими рассказы бабушки о том, что она выписывала себе шляпку из Парижа. Кокетливые дамы, разорительницы мужей, могли выбрать по каталогу и заказать любую модную модель для своего гардероба. В далекий Самарканд, в глубину Азии, по почтовым трактам и железной дороге доставляли «картонки» из лучших магазинов Европы. Одна из таких коробок в военном 1944-м служила мне колыбелью, а потом ее унаследовала наша собака. Туалеты износились, но хорошо выделанные фанерные коробки, в которые они были упакованы, в трудные годы служили старым дамам вместо чемоданов и шкафов.

Из учебных заведений Вирский называет Мариинское 4-х классное училище на 107 учащихся и Городское 3-х классное мужское училище, тоже на 107 учеников. При нем работал интернат для иногородних на 20 воспитанников, где мальчиков обучали столярному и сапожному делу и даже исполняли заказы. Вырученные деньги шли на нужды заведения.
 

Из средств связи, кроме почтовой, пользовался популярностью телеграф. В январе 1898 года появился даже международный телеграф: через Чугучак проложили русско-китайскую линию и связали Туркестан с Кашгаром. Особенно удивляло телеграфное сообщение местных жителей. Владимир Петрович Наливкин, изучавший быт и культуру местного населения писал: ; Туземцы в буквальном смысле слова восторгались той абсолютной быстротой, с которой оказывалось возможным посылать и получать разного рода сведения по телеграфу, и той относительной быстротой, с которой стало возможным доезжать до Оренбурга или до Троицка на почтовыraq;. По сравнению с верблюжьим караваном на Великом Шелковом пути почтовые возможно и были быстрее, но мучения, которым подвергались тогда путешественники, вызывают сочувствие. Например, Великий князь Романов, чей дворец и сегодня радует глаз ташкентцев, писал своему отцу с Оренбургского тракта, что генерал-губернатор фон Кауфман показывал огромную шишку на голове, которую набил себе на дорожных ухабах. А уж его везли и быстро и осторожно. «Железная дорога просто необходима», — заключает Романов. Что же касается телеграфа, то местные жители «несмотря на свою большую расчетливость, в первое время открытия в крае телеграфных контор, торопились посылать нужные и ненужные телеграммы, дабы лично, воочию убедиться в правоте доходивших до них слухов о той невероятной быстроте, с которой русские передают всевозможные сведения по своим проволокам». Поражало их и то, «что деньги и посылки, доверчиво сдаваемые ими совершенно неизвестному лицу, мелкому и бедному почтовому чиновнику, не только никогда не пропадают, но всегда в целости доходят по назначению и в короткий срок». (Наливкин).

Лечебные учреждения не были многочисленны: госпиталь, где настоятелем служил наш второй прадед Иван Шутихин, городская больница и амбулатория для женщин и детей в туземной части города. Везде, где поселялись русские, они старались организовать медицинскую помощь не только для себя, но и местного населения, которое ранее не имело ничего, кроме услуг знахарей и народных целителей.<
 


Материал взят из Фэйсбука.https://www.facebook.com/tatyana.vavilova?__tn__=%2CdlCH-R-R&eid=ARDmEk61AhzMg1hRQ7GlIAevIxnxilTjPa7K4Rbr0v1​WhKInVMCxK4zfHtwB0jjw_XVs3lAr5iO5cV-Q&hc_ref=ART6aZWGHFfavwtrCYLKFFsHnzoeuvGZh73c8EJvSbyxxo_WfnK7​twAIPS_TwHaBOk8

Просмотров: 291 | Добавил: ludmilka5746 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024