Фантас
Суббота, 2025-02-08, 5:38 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июнь » 1 » 90 градусов любой широты
11:04 AM
90 градусов любой широты

31 мая 1979 года лыжная экспедиция "Комсомольской правды" достигла северной макушки земли.


90 градусов любой широты
Сорок лет назад до Северного полюса впервые дошла лыжная экспедиция

31 мая 1979 года лыжная экспедиция "Комсомольской правды" достигла северной макушки земли.
 С того дня Юрий Хмелевский, Владимир Леденев, Вадим Давыдов, Анатолий Мельников, Владимир Рахманов, Василий Шишкарев и командор Дмитрий Шпаро во всех справочниках и энциклопедиях зовутся "Семеро смелых".

 Фото: "Комсомольская правда"

Во всю стену карта Северного полюса. На ней извилистый маршрут от острова Генриетты до точки с координатами 90 градусов любой широты. Самые яркие моменты легендарной экспедиции вспоминаем с Дмитрием Шпаро.

- Вася Шишкарев сразу потерял обе лыжи. Мы встали на лед, а там каша. Вот он со всем снаряжением и булькнулся. Васю отогрели горячим молоком. Но как без лыж? Рюкзак 50 кг плюс сани. Наст не выдержит. Пока размышляли, поднялся вертолет и завис над нами. Прощается. И мы вдруг обнаруживаем - Васи нет. Ни в палатке, ни у проруби. А он подумал, что вертолет заберет его на Большую землю. Снимет с экспедиции. Ну и залег как партизан за торосом. Но вертолет улетел без него. И до следующей посылки мы делились лыжами, как хлебом.


"Комсомольская правда"
Фото: "Комсомольская правда"

Еще в 1974 году вышло постановление ЦК ВЛКСМ о том, что комсомольцу идти на лыжах на Северный полюс опасно и нецелесообразно. Но одновременно глава ЦК принял хитроумное решение: экспедиция пойдет не на полюс, а в сторону полюса. Дойдет - славу найдет. Нет - выполнит постановление.

 


Комсомольцев-полярников собирала вся страна. Обувь ленинградская. Лыжи закарпатские. Радиосвязь эстонская. По льду сигнал распространяется быстрее молнии, а вот на земле затухает. И сотни радиолюбителей от Новой Зеландии до Островов Зеленого Мыса дублировали сигналы.


"Комсомольская правда"
Фото: "Комсомольская правда"

 


Полыньи - главный враг лыжника. Перед одной, 500метровой, экспедиция надолго застряла. Когда полынья покрылась ледком, решили рискнуть. Надули лодку для страховки. Пошли. Посреди переправы - треск, крики. Один из ребят успел забраться в лодку уже из черной воды. Остальные умудрились достичь берега. Оглянулись, а на том берегу стоит отставший. Кто?!

Шпаро пересчитал команду. Все семеро - на месте... Оказалось, кто-то слепил фигуру из заледеневших куртки и штанов. Шутка удалась. Правда, она вплела седую прядь командору Шпаро.

"Комсомольская правда"
Фото: "Комсомольская правда"

Каждые две недели путешественникам сбрасывали груз на парашютах. Однажды ребята попросили у пилотов дефицитнейшего растворимого кофе - купить его можно было разве что в валютной "Березке", магазине для иностранцев. Ну откуда у летчиков валюта? Посылку сбросили. Ящик вскрыли. Вскипятили на примусе воду. Тожественно вскрыли ножом заветную банку а там... черная икра.
- И тут я воочию увидел, как Вася Шинкарев взял обычную алюминиевую ложку, воткнул ее в черную икру и отправил прямо в рот. Мы последовали его примеру. Так и попили кофейку.

Из 76 дней и 1500 километров самыми трудными оказались последние 300 метров. Тогда не было ни GPS, ни ГЛОНАСС. Только секстант, хронограф - и погрешность 1,5 километра. Кто-то из ребят уже сказал: "Всё, пришли!" Но Шпаро жестко не согласился: Полюс вон за теми торосами!

Последние метры они ползли, отстегнув лыжи.

 


Потом прилетели журналисты. И среди них молчаливый поэт Андрей Вознесенский. В Москве над ним в очередной раз сгустились тучи, и друзья отправили его подальше от склок и интриг.

- Вдруг Андрей мне своим тихим голосом говорит: "Ты к летчикам подойди. Они обижаются". Мать честная! Радистов мы чествовали, а про летчиков забыли! Подскочил к ним. Они улыбаются. Один отходит, а под крылом ведро спирта. И кружку мне протягивает. Черпай, выпьем за успех! А мне телеграмму товарищу Брежневу сочинять. Ну как объяснишь закаленной в арктическом небе душе, что такое телеграмма Генеральному секретарю? Но после телеграммы честно выпил за полярную авиацию. Что мы без них

Потом Андрей Вознесенский (он справа на снимке между Дмитрием Шпаро и Юрием Сенкевичем) напишет: "Опасен полюс и необходим. Лица ребят оплавлены, как в тигле.Пусть компасы магнитные ошиблись. Сверяйте компасы по ним". / "Комсомольская правда"

 


Позже спирт все-таки сыграл дурную шутку - когда наладили связь с Борисом Пастуховым:

- Товарищ первый секретарь ЦК комсомола! Наша команда готова идти дальше, в Канаду! - рапортовал командор.

В то время словом "невозвращенец" пугали не только комсомольских начальников...

- Какая к черту Канада! - хрипло выругалась рация. - Немедленно в Москву!




Русская экспедиция к Северному Полюсу занесена в книгу рекордов Гиннеса


Фото: "Комсомольская правда"
Экспедиция на Северный полюс - Родина №5( 519)2019г
Текст: Юрий Снегирев

Просмотров: 264 | Добавил: mievasv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    uCoz