Да, именно Кролик является основным символом католической Пасхи. Детям практически с рождения рассказывают легенду о том, что Кролик придет накануне торжества и в укромном местечке спрячет цветные яйца.
Родители, конечно же, заранее подыскивали уголок для таких «пряток»
. Сам Кролик в это время продается практически на каждом шагу. Его делают из шоколада, шьют из меха и других материалов
Считается, что пасхальный заяц появился из немецких народных легенд.
В Германии дети традиционно на Пасху оставляли гнезда, которые обычно делали из шляп, и ждали в подарок разноцветные яйца.
В разных землях это делали разные животные: например, в Гессен это делала лиса, а в Баварии и вовсе кукушка. Со временем заяц вытеснил прочих сказочных животных и утвердился в этом символическом значении во всех германоговорящих странах.
Заяц также считался священным животным германской богини Eostre (Eastre), от чьего имени слово «Пасха» происходит и в английском, и в немецком языках. А у древних кельтов и скандинавов заяц считался символом богини-матери.
. .
На самом деле, пасхальный кролик изначально не имел совершенно никакого отношения к Пасхе. Да и сейчас, пасхальный кролик является не более чем традицией некоторых народов и не имеет ничего общего с праздником Воскресения Господнего.
Но почему роль зверька, который прячет яйца, досталась именно кролику? Ведь яйца несет курица! Оказывается, «обычная» курица просто не могла нести такие красивые и яркие яйца. Немцам необходимо было придумать другой сказочный персонаж. Таких персонажей было много, однако именно зайчик/кролик прижился в роли волшебного зверька, несущего волшебные яйца.
По одной из более современных легенд, бедная немецкая женщина, у которой не было денег на лечение своих детей, спрятала украшенные яйца в своем саду, а, когда ее дети, нашли подарок, рядом пробегал кролик, и они решили, что это он оставил им сюрприз.
Впервые пасхальный заяц и сама эта традиция упомининаются в трактате немецкого ботаника и физика Георга Франка фон Франкенау De ovis paschalibus («О пасхальных яйцах»), который был опубликован в 1682 году.
С начала XVIII века эта традиция проникает в североамериканские колонии вместе с немецкими колонистами, прежде всего, их Пфальца, которые селились компактно в Пенсильвании.
Окончательно традиция сложилась к концу XIX и началу XX века.
Пасхальный заяц стал героем современного бытового сказочного фольклора вроде Санта-Клауса. Считается, что заяц приносит красочные яйца (сейчас это почти всегда марципановая имитация), а также шоколад и другие сладости детям, которые себя хорошо вели.
Многие в этот день наряжаются в костюм зайца и дарят подарки прохожим.
А вот кто придумал обычай прятать разноцветные яйца, толком никто не знает. Некоторые знатоки истории утверждают, что это сам Гете придумал такое развлечение для своих гостей. Взрослые вместе с детьми искали яйца в саду под кустами, и, когда под очередным кустиком находка была обнаружена, никто уже не сомневался, что яйца несут вовсе не куры, а зайцы.
А еще говорят, у того, кому удалось найти снесенное пасхальным кроликом яйцо, весь год будет счастливым.
В Мюнхене в честь кролика даже открыли музей, который попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь в музее насчитывалось более 1000 самых разных экспонатов: фигурки кроликов из дерева, фарфора, сахара, открытки, формочки для изготовления сладких кроликов и многое другое. К сожалению, в 2005 году музей был закрыт, а часть коллекции распродана.
Во многих странах празднование Пасхи сопровождается парадами. Люди наряжаются в зайчиков, в магазинах продают открытки и шоколадных кроликов, мягкие игрушки.
В России кролик не является символом Пасхи. В нашей стране рядом с крашеными яйцами все же восседает курица, как прообраз матери, которая оберегает своих птенцов. Она является символом семьи и любви.
У нашей Пасхи свои традиции: куличи, крашеные яйца, колокольный звон и маленькие булочки в виде птичек – жаворонки.