Фантас
Четверг, 2025-07-24, 6:36 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 25 » Самый интересный хлеб
10:42 PM
Самый интересный хлеб


Хлеб - это то, что объединяет все пищевые культуры мира. Но нет ничего и разнообразнее хлеба. От самого редкого до самого молодого: необычные хлеба мира.

ИНЖЕРА
Самый редкий хлеб
В Эфиопии, откуда этот хлеб родом, инжера — суть еды как таковой. Инжера — и тарелка, на которую выкладываются горки овощных и мясных соусов, и столовый прибор, которым эти соусы подцепляются. Главное отличие больших блинов, приготовленных из заквашенного кислого теста — мука. Ее делают из злака под названием тефф. Он не растет нигде больше в мире, кроме Эфиопии. И попробовать этот хлеб можно только там — из-за дороговизны доставки, почти во всех эфиопских ресторанах в мире тефф либо вовсе заменяют смесью проса и пшеницы, либо добавляют эту смесь к теффу.

КУБИНСКИЙ БАГЕТ
Самый сытный хлеб
По сути своей — это тот же самый французский багет. Несдобное дрожжевое тесто, раскатанное в длинную продолговатую форму и запеченное в духовке. Есть одно лишь отличие — в тесто для кубинского багета, помимо муки, воды, соли и дрожжей, кладут еще и свиное сало, придающее тесту дополнительный аромат и сытность. Именно из этих багетов положено делать знаменитые кубинские сэндвичи — здоровенные бутерброды с ветчиной, запеченной с апельсинами и специями свининой и овощами. Лучший источник энергии для многочасовой сальсы.

ДЕДАС ПУРИ
Самый добрый хлеб
Грузинский дорожный хлеб, по сути своей напоминающий множество других кавказских и среднеазиатских лепешек — кусок дрожжевого теста, испеченного прилепленным ко внутренней стенке большой конической дровяной печи, которую на кавказе называют тоне, а в Средней Азии – тандыр. Главное отличие — след ладони, который мать оставляет на лепешке, прежде чем испечь хлеб и отдать его сыну или дочери, отправляющимся в дальнее путешествие. Этот хлеб всю дорогу будет напоминать, что мама всегда рядом. Собственно, «дедас пури» в переводе с грузинского и значит — мамин хлеб.

МАНЬТОУ
Самый странный хлеб
То ли известное нам тюркское слово «манты» произошло от китайского «маньтоу», то ли наоборот — но они, безусловно, связаны между собой. Не только словесной формой, но и смыслом. Китайский хлеб маньтоу, как и средне- и центральноазиатские пельмени манты готовится на пару. Во всем, кроме способа термической обработки, маньтоу — самый настоящий хлеб. Тесто для маньтоу готовят дрожжевое, на опаре, из пшеничной муки. Из готового теста лепят небольшие булочки и готовят их, как и паровые китайские пельмени, в бамбуковой пароварке. Помимо маньтоу, в Китае существует масса паровых хлебных изделий из того же теста, но с начинкой — мясом, овощами или морепродуктами.

БАТОН ИЗ НАСЕКОМЫХ
Самый дикий футурологический хлеб
И одновременно самый питательный — ведь в качестве муки для него студенты из университета МакГилла в Монреале предлагают использовать кузнечиков. Использовать этот хлеб как способ борьбы с голодом, вызванным бедностью предлагается в тех странах, где насекомых и так регулярно едят — в Мексике, Центральной Африке, Юго-Восточной Азии. Кузнечиков нужно промыть, усыпить, поместив в низкую температуру, еще раз промыть и перемолоть в муку. Из нее можно будет не только печь хлеб, но и добавлять ее в супы и соусы.

КАРАВАЙ
Самый романтичный хлеб
Корову наши предки называли «говяда» — отсюда, собственно, и «говядина», слово еще санскритского происхождения. А вот «коровой» называли невесту. Ее, жениха и всех гостей кормили специальным обрядовым хлебом — большим, круглым, как главное божество, Солнце, испеченным из самой лучшей муки, нередко с молоком, яйцами, медом и прочими деликатесами.

ЧИАБАТТА
Самый молодой хлеб
Кажется, что пухлый, грубый кирпич чиабатты — это один из важнейших элементов итальянской кухни, заставший еще римские времена. Но это, мягко говоря, не совсем так. Чиабатту — итальянскую модификацию французского багета из муки мягких сортов пшеницы — впервые сделал Арналдо Каваллари, пекарь из города Адриа недалеко от Венеции, в 1982 году. Лишь в 1999, на волне бешеной популярности его изобретения, он догадался его запатентовать.


 
Просмотров: 514 | Добавил: mievasv | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 9
avatar
1
1 pushkin5746 • 1:01 PM, 2016-02-26
Слава Богу,что тефф дорого доставлять,такое можно кушать будучи эфиопом или под наркозом biggrin Без особой подготовки с голодухи не съешь.







Вот четыре вида хлеба и все отличаются по вкусу и по свойствам,хоть и на одном базаре продаются biggrin
Последний вообще может на стенке провисеть пять лет,превратиться в камень,а в мокрую тряпицу завернёшь и разогреешь,будет будто из печки только вышел.
Ещё вкусный хлеб помню на Средней Волге пекли в русской печке в деревне одной,куда там французскому багету до него.
avatar
0
2 mievasv • 4:13 PM, 2016-02-26
Вкуснятина!Лепёшки из Самарканда? А хлеб из русской печки я ела в раннем детстве. Горячий! МММММ....с молоком из погреба....или парным. yes
avatar
1
3 pushkin5746 • 4:15 PM, 2016-02-26
Из сенец молоко было,холодной.Парным до этого было
avatar
1
4 pushkin5746 • 4:17 PM, 2016-02-26
Чисто самаркандские лепёшки,ради них и воды туда съездить хочу.Здесь бухарские пробуют печь,не получается ничего подобного.В Петах-Тикве вообще тандыр был,чапчага более-менее похожа выходила,но всё равно не то.
avatar
0
5 mievasv • 4:55 PM, 2016-02-26
Съездишь!Летом!Обязательно! smile
avatar
1
6 pushkin5746 • 4:58 PM, 2016-02-26
Туда не собираюсь,визу надо получать и вообще расстраиваться не хочу.Видеть,что эти с городом сделали,выше моих сил,чужой город сейчас,не мой.
avatar
0
7 mievasv • 5:02 PM, 2016-02-26
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу —
Кто меня вернет? —

(С)Шпаликов
avatar
1
8 pushkin5746 • 5:04 PM, 2016-02-26
Во-во!!!В Москву поеду к Игорю для начала,хоть и недолюбливаю этот кишлак biggrin
avatar
0
9 mievasv • 5:15 PM, 2016-02-26
УЙ!ОЙ!АЙ!Все кишлаки в родимую переселились angry
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    uCoz