Замораживать ягоды и овощи не ново. Это делали ещё наши бабушки и угощали зимой горячим чаем с размороженной ягодкой. Если ягоды заморожены правильно, в них сохраняются полезные минералы, пектины, сахара и витамины, а вкус и аромат меняются незначительно.
Польза замороженных ягод:
- отлично помогают при авитаминозе, вирусных и простудных заболеваниях;
- ускоряют обмен веществ и замедляют процесс старения благодаря содержанию витаминов С, В1, В2 и антиоксидантов;
- полифенолы и питательные микроэлементы поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- 100 г ягод содержат около 10 % суточной нормы клетчатки, что положительно влияет на желудочно-кишечный тракт;
- содержат меньше пестицидов, кадмия и свинца, чем свежие.
Способы заморозки
Существует два основных метода замораживания ягод:
- Шоковая заморозка. Очищенные и промытые ягоды складывают в выбранные ёмкости. После чего замораживают в максимально короткий срок при температуре -45 °C.
- Сухое замораживание. Ягоды промывают и раскладывают по контейнерам, после чего помещают в морозильную камеру с температурой от -18 до -12 °С. Так продукт замораживается постепенно.
Топ-5 ягод, подходящих для заморозки
- Облепиха. Хорошо сохраняет витамины вплоть до весны. Облепиху рекомендуют при малокровии и авитаминозе.
- Черника. Богата калием, фосфором, магнием, витаминами А, С, В1, B6, РР. Благодаря пектинам черника помогает выводить соли, тяжёлые металлы и токсины.
- Клюква. Кладовая витаминов. Одна из самых полезных ягод за счёт изобилия в ней актиоксидантов, витаминов РР и В, калия, йода и магния. Отлично снимает стресс и повышает активность мозга.
- Брусника. Хорошо помогает при авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью, повышенном артериальном давлении.
- Малина. О том, насколько полезна малина, знают даже дети. Что первое приходит на ум, когда кто-то в семье заболел? Конечно, чай с малиной. В ней содержится большое количество витамина С, B9, PP, E, B3, а также микро и макроэлементов.
Рекомендации к употреблению:
- добавить в кашу или выпечку;
- использовать для приготовления напитков;
- сварить варенье или джем.