• Рыбу как следует вымыть под холодной проточной водой;
• Удалить кишки и жабры, но чешую не очищать;
• Нарезать рыбу крупными равномерными кусками;
• Выложить в глубокую кастрюлю;
• Добавить хвосты и головы;
• Лук очистить;
• Выложить в кастрюлю к рыбе;
• Туда же отправить очищенную морковку;
• Залить водой так, чтобы она хорошенько покрыла овощи, рыбу;
• На среднем огне довести до кипения;
• Проварить десять-пятнадцать минут;
• Снять пену;
• Варить на среднем огне около получаса;
• После достать куски мяса и отделить их от кости, выложив на тарелку;
• Рыбные хребты вернуть обратно в кастрюлю;
• Добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, специи для рыбы и соль;
• Варить ещё час;
• После бульон процедить через мелкое сито или марлю;
• Рыбную мякоть мелко нарезать и выложить в стеклянную миску или форму;
• Залить остуженным рыбным бульоном;
• Отправить в холодильник на несколько часов до полного застывания;
• После заливное можно подать к столу.