Специи в древнем мире фактически являлись торговой «валютой», сопоставимой по ценности с золотом и драгоценными камнями, они были предметом вожделения и зависти западного мира восточному, они становились тайной причиной развязывания значительных военных кампаний, но в то же самое время вся Восточная Европа в целом и славяне в частности были к специям более или менее равнодушны.
Специи, как и любой противоречивый продукт, можно рассматривать с разных сторон — и для любого аргумента можно найти подтверждения. Итак, если говорить о вкусе и запахе специй, то мы определенно признаем эти добавки на редкость полезными в кулинарии: они отлично маскируют не слишком приятные запахи (например, рыбы), делают блюда на вкус более острыми, пикантными, интересными. Специи способны преобразить даже самое унылое блюдо — от овощного супа до простой каши — и этого у них не отнять.
С другой стороны, если говорить о пользе специй для здоровья, то и тут мы найдем достаточно достоинств: известно, что специи стимулируют пищеварение, повышают тонус, настроение, согревают. Кроме того, в них содержится немалая доля минералов (особенно магния) и различных микроэлементов; но самым главным полезным свойством специй является их способность убивать болезнетворные бактерии, обеззараживать пищу. Возможно, еще и поэтому специи были так популярны в древности: пища, сдобренная специями, хранилась дольше и была более безопасна в те времена, когда царствовала антисанитария.
Полезные свойства корицы
Корица оказывает антисептическое действие (популярен даже спиртовой настой на палочках корицы, применяемый наружно). Также влияет на состав крови: пусть незначительно, но понижает уровень холестерина, а также сахара в крови. Корица служит частичным заменителем сахара (например, яблоки рекомендуется запекать без сахара, посыпав их корицей — итоговый вкус почти не отличается от сладкого десерта), поэтому хороша для диетического питания.
Полезные свойства куркумы
Куркума, которую добавляют как в основные, так и в относительно сладкие блюда, знаменита своим воздействием на пищеварительную систему — она улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока. Для наилучшего усвоения ее следует готовить с небольшим количеством масла, также популярен народный рецепт — горячее молоко с ложкой сливочного масла, ложкой меда и щепоткой куркумы — в качестве профилактики для пищеварения и болезней желудка.
Полезные свойства мускатного ореха
Молотый мускатный орех относится к натуральным средствам, которые улучшают иммунитет, а также обладают успокаивающим воздействием: его можно добавлять в напитки и блюда, которые вы едите на ужин. Мускатный орех благотворно влияет на нервную систему, тонизирует, улучшает память.
Полезные свойства кориандра
Действие кориандра многовекторно. С одной стороны, он очень хорош для пищеварения, отличается антиспазматическим воздействием. С другой стороны, его особый узнаваемый и крайне приятный аромат очень ценится в кулинарии и даже парфюмерии (где его используют в виде эфирного масла и эссенции). Благодаря аромату, кориандр до сих пор имеет славу афродизиака, а также возбуждающей нервную систему специи.
Полезные свойства имбиря
Имбирь широко известен в качестве имуноподдерживающего средства, а также как средство против аллергии и головной боли. Можно сказать, что в целом имбирь укрепляет организм, помогает ему бороться с различными проблемами — от простудных заболеваний до стресса. Кроме того, имбирь отлично успокаивает и расслабляет: очень популярен чай из имбиря (сушеного или свежего), который просто незаменим зимой, в период распространения вирусных инфекций, а также если вы испытываете стресс, расстроены или подавлены.
Полезные свойства кардамона
Полезное воздействие кардамона направлено на пищеварение и органы дыхания. Кардамон хорош при расстройствах желудка, для общего улучшения состояния пищеварительной системы; не менее полезен кардамон и при заболеваниях легких, при кашле. Считается, что именно эта специя лучше всего помогает от мигреней, а также повышает аппетит. Кардамон — одна из специй, о которых есть упоминание в самых древних медицинских трактатах.
Полезные свойства гвоздики
Гвоздика обладает согревающим действием — и всем кулинарам это отлично знакомо, так как именно гвоздика входит в состав практически всех горячих алкогольных и безалкогольных «зимних» напитков, особенно популярен глинтвейн, который не обходится без этой специи, а также пряный чай, который готовится из черного чая, коричных палочек, цельной гвоздики и иногда — имбиря. Гвоздичное масло проявляет антисептические свойства, используется, как средство от зубной боли.
Полезные свойства шафрана
Шафран является достаточно активной специей (так как содержит и каротин, и флавоноиды, и рибофлавин) и в первую очередь славен своим тонизирующим действием. Он помогает при бессоннице и мигренях, улучшает настроение и память. Его также используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Считается, что шафран благотворно воздействует на кожу и волосы, очищает организм от ядов и шлаков.