Фантас
Пятница, 2024-05-03, 2:19 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 10 » Кто такие- Дед Мороз и Снегурочка?
11:55 AM
Кто такие- Дед Мороз и Снегурочка?
 


До нового, 2017 года, буквально рукой подать. А пока... у нас ещё есть время узнать, почему на Новый год к нам приходят Дед Мороз и Снегурочка. Начнем с Деда Мороза, символа этого праздника.
Окладистая белая борода, красная шуба с оторочкой чем-то белым, красная же шапка с оторочкой и посох, как правило, украшенный звездами, снежинками и мишурой по красному фону. Откуда взялся этот новогодний персонаж, имеет ли близкие аналоги в славянской мифологии или же в той или иной мере скопирован с европейского Санта Клауса? Ответ – в этой статье…


Тысячу лет назад никакого Деда Мороза не было, впрочем, как и празднования Нового года в том виде, в котором мы его знаем.



 



Бог (дух) холода Дед Мороз, Трескун, Студенец, Зимник. – это древний славянский бог, который с ноября по март обладал неограниченной силой на всей земле и был способен устроить стужу. Представляли его как седого, сильного старика, одетого в белый серебристый кафтан (без пояса) до пола, с длиной бородой, который ходит с посохом в руке. Ручка у посоха витая, серебристо-белой цветовой гаммы. У него был суровый характер, в то же время он был справедлив и наказывал только лентяев и провинившихся. Где он пройдет - там жди жестокой стужи. В случае надобности бог Мороз мог защитить поселения от нападения врагов, умерщвляя, или обращал их в бегство, бог Мороз мог устроить такой холод, что даже железо ломалось.

Северные народы, чтобы ни накликать беды и задобрить бога Мороза, в торжественные ночи преподносили ему дары (как правило, выставляя подарки за порог своего дома). Считалось, что получив дар, бог Мороз сжалится над людьми и не будет губить посевы, поможет в охоте.

Славянские боги, внешне похожие на Деда Мороза, совсем не были добрыми. Позвизд был ответственен за ураганы и бури, проливные дожди и любую непогоду. Он описывался так: борода его – проливной дождь, дыхание – густой туман, с волос на голове сыпались ледяные градины, а из-под кафтана – снег. Позвизд повелевал зимними ветрами, он был свиреп и неукротим.



 



Другой, внешне схожий с современным Дедом Морозом, персонаж славянской мифологии – дед Карачун. Этот мрачный бог жил в подземной мире, в его подчинении были лютые зимние морозы, снежные бураны и метели. Имя свое Карачун получил за самые короткие зимние дни в году, в которых и был, по поверью, повинен. В общем, в образе Карачуна было мало приятного, да и сам он добротой не отличался…


 


Похож на Деда Мороза и даже очень похож древнеславянский бог по имени Зимник. Вот его описание: невысокого роста старик, длинные волосы на голове цвета снега, такая же борода, носил белый тулуп, ноги его всегда были босы. В руке Зимника была железная булава – одним ее движением вредный старикан напускал на селян и горожан лютую стужу и метели.


 



На очереди – славянский бог по имени Мороз.


 


Его образ очень похож на Деда Мороза: невысок, стар, в дыхании стужа лютая, волосы и борода из снежных облаков, носит с собой посох длинный, одним касанием которого замораживает все вокруг. Только вот добротой дедуля Мороз никак не отличался – любого, кто попадется ему на пути, заморозит немедля, любил воровать детей, хватая их и складывая в большой мешок со всеми из этого вытекающими…


 


Со временем славянских идолов стали активно изводить и подменять христианскими святыми. Место и роль будущего Деда Мороза занял св. Николай, которого простой народ упорно ассоциировал с прежним славянским богом Велесом. Примерно 150 лет назад российские цари попытались распространить образ новогоднего святого, дарящего подарки, на его роль, разумеется, был выбран крайне популярный в народе св. Николай. Но – ничего толком не вышло.

Как ни странно, наш Дед Мороз относительно молод, он стал появляться на новогодних праздниках всего-то сто с небольшим лет назад. А Снегурочка и вообще юна, она стала постоянной спутницей Деда Мороза только в послевоенные годы. Но обо всем по порядку.



 


Это сейчас Дед Мороз добродушен и щедр, готов веселить и радовать ребятню, раздавая подарки и «зажигая» новогодние елки. Но так было не всегда. Еще в дохристианские времена мир славян был населен массой богов, духов, различных потусторонних сил. Был среди них и зимний дух, наводивший на землю морозы и метели, покрывавший реки льдом, а поля снегами. В зависимости от региона звали его по-разному: Зимником, Снеговеем, Трескуном, Студенцом, Карачуном, Морозкой, Морозом. Добродушием он не отличался, а вот напакостить был не прочь: мог выморозить озимые, замести непролазными сугробами дороги, напустить холода в избу или хлев, сковать льдом колодцы.


 



Естественно, что такого духа приходилось всячески ублажать: выставлять ему угощение и подарки, задабривать заклинаниями и ритуальными действиями, выпрашивать у него, как минимум, лояльного отношения. Принятие христианства не изменило народного отношения к зимнему духу, которого продолжали опасаться и всячески ублажать.


 



Кстати, и в народных сказках этот дух не был добрым дедушкой. Он мог и жестоко покарать, и щедро наградить, только завоевать его благосклонность было не просто. Обычно его представляли в образе невысокого коренастого деда с длинной седой бородой, который своим дыханием насылает на землю студеные ветры и метели.

Особенно зимний дух не любил тех, кто дрожит от холода, жалуется на стужу и стремится побыстрее спрятаться в тепло. Таких он обязательно замораживал, если не до смерти, то до сильного озноба, когда зуб на зуб не попадает. Румяные же девицы и молодцы, радующиеся снегу и морозам, всегда вызывали у него симпатию, таких зимний дух мог щедро наградить.



 



Примерно в таком виде он и появился в литературных переложениях народных сказок. Одним из первых рассказал историю зимнего старика-волшебника Мороза Ивановича писатель князь Владимир Федорович Одоевский, опубликовавший в 1840 году книгу «Детские сказки дедушки Иринея». Сюжет сказки «Мороз Иванович» немного напоминает сюжет знаменитого фильма «Морозко». Две девицы, Рукодельница и Ленивица, поочередно попадают в подземное царство, где перед своим ледяным домом «сидит старик Мороз Иванович, седой-седой; сидит он на ледяной лавочке да снежные комочки ест; тряхнет головой – от волос иней сыплется, духом дохнет – валит густой пар».

У Одоевского старик оказался относительно покладистым: Рукодельницу, наведшую в ледяном доме образцовый порядок, щедро наградил, а Ленивице, делавшей все по принципу «Авось и так пройдет», дал «пребольшой серебряный слиток, а в другую руку – пребольшой брильянт», оказавшиеся замороженной ртутью и ледышкой.

А у Некрасова в его поэме «Мороз, Красный Нос» зимний волшебник – жестокий и коварный старик, желающий заполучить в свое ледяное царство молодую вдову Дарью. О своих, мягко выражаясь, странноватых пристрастиях, он откровенно говорит сам:

 
«Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить».


Он и поступает соответствующе, заморозив Дарью в лесу («Пушисты и белы ресницы, Морозные иглы в бровях...») и оставив детей круглыми сиротами. Кстати, редко кто читал поэму полностью, поэтому и помнят из неё этакое бравурное «Мороз-воевода дозором обходит владенья свои…». А ведь поэма начинается со смерти и заканчивается смертью.

В пьесе А.Н. Островского «Снегурочка» и одноименной опере Н.А. Римского-Корсакова появляется Дед-Мороз – старик, нравами схожий с некрасовским, но имя которого звучит практически по современному. В этих произведениях нам более интересна сама Снегурочка, которая является дочерью Деда-Мороза и Весны-Красны. Именно с этого времени снежная девушка обретает некоторую популярность.

Стоит отметить, что Снегурочка с мифологией не связана, она не более чем просто сказочный персонаж, причем, не особо распространенный в народном фольклоре. А «в массы» она пришла только благодаря Островскому и Римскому-Корсакову.

Кто же такая Снегурочка?


Снегурочка является новогодним персонажем русских легенд, внучка Деда Мороза. Однако у славян Снегурочка считалась дочерью Мороза и Весны.

Образ Снегурочки уникален для русской культуры. В новогодней и рождественской мифологии остальных народов мира нет женских персонажей. Ее образ не зафиксирован в русском народном обряде. Однако в русском фольклоре она фигурирует как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке, которая ожила.




 
Вешний костёр - снегурочка


Сказки о Снегурке были исследованы А. Н. Афанасьевым во втором томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу» (1867 год).
Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX — начала XX века, которые готовили сценарии для детских новогодних ёлок. Ещё до революции фигурки Снегурочки вешались на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы. В это время в роли ведущей Снегурочка не выступала.



 

картина М.В.Васнецова "Снегурочка"



Получается, что и Дед Мороз, и Снегурочка были «созданы» задолго до того, как они стали неизменными героями новогодних праздников. Первым «пробился» на праздники Дед Мороз. Произошло это еще в конце ХIХ века, но только в городах, где деда с большой белой бородой, одетого первоначально в деревенский тулуп, позднее – в красную шубу, стали использовать для раздачи рождественских подарков, якобы принесенных им из леса.

Завоевать широкую популярность Дед Мороз не успел, так как после революции празднование и Рождества, и Нового года были запрещены, как и украшение елки. Полностью изжить зимние праздники не удалось, и во второй половине 30-х годов власть разрешила праздновать Новый год и устраивать для детей представления у наряженной елки. Тогда-то и «возродили» Деда Мороза, который теперь стал раздавать новогодние подарки, о рождественских уже и не вспоминали.

Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 году в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в московский Дом Союзов. Любопытно, что на ранних советских изображениях Снегурочка чаще изображена маленькой девочкой, в виде девушки ее стали представлять позднее.



 


В послевоенный период Снегурочка — почти обязательная спутница Деда Мороза во всех праздничных торжествах, поздравлениях и т. д. Под Новый Год часто Снегурочками работали студентки театральных ВУЗов и актрисы. В самодеятельных постановках на роль Снегурочек выбирали старших девочек, девушек и женщин, чаще светловолосых


.

Уже более пятидесяти лет Дед Мороз и Снегурочка являются неизменными участниками всех новогодних торжеств, даря радость и детям, и взрослым. До Нового года осталось всего пара недель, приглашайте, они и к вам придут в гости.

(С)
 
Просмотров: 716 | Добавил: mievasv | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024