Редкое торжество обходится без шампанского. Что говорить о Новом годе, когда под бой курантов желательно не только откупорить бутылку, но и успеть загадать желание. Бокал элегантного напитка — уже маленький праздник. А если дополнить игристое подходящими закусками и блюдами, то можно устроить настоящий гастрономический пир.
Одни продукты помогают раскрыться всем оттенкам вина, другие, наоборот, способны заглушить легкий и ненавязчивый вкус напитка. Поэтому, чтобы не разочароваться в игристом, его следует подавать определенным образом и в правильной компании. Об этом мы и поговорим в статье.
Базовые правила подачи
При выборе напитка к столу желательно помнить о нюансах:
- Чем сложнее вкус и букет игристого вина, тем интереснее должно быть сопровождение к нему. Слишком простые блюда не выдержат конкуренции с насыщенным напитком.
- У первого пункта есть и обратная сторона: чем проще и легче вино, тем понятнее должна быть закуска.
- На выбор блюд также влияет сладость вина: чем выше уровень сахара в напитке, тем слаще должно быть сопровождение.
- Подавать игристые вина желательно по нарастанию сладости, чтобы постепенно нагружать рецепторы.
- Гастрономические пары можно составлять и по географическому принципу. Например, если в меню доминируют блюда определенной страны, то попробуйте выбрать к ним напиток из этого же региона.
Как и любое другое вино, игристое нуждается в определенном обращении. Благородному напитку необходима соответствующая температура подачи:
- 8–10°С — оптимальная температура подачи классических игристых вин и шампанского;
- 11–13°С — больше подойдет насыщенным игристым с интересной историей и сложным букетом.
Если охладить бутылку нужно за короткое время, то можно воспользоваться несколькими хитростями. Например, смочить полотенце холодной водой, обернуть им бутылку и поставить в холодильник. Для самого быстрого охлаждения понадобится ведро, наполненное водой и льдом, а также горсть соли. Поместите бутылку в ведро, добавьте специю, и температура напитка сразу начнет падать. А вот стоит ли охлаждать бутылку в морозилке — винные эксперты так и не решили.
Игристое вино: какой бокал выбрать
Существуют два вида бокалов для игристого вина: флюте и шале (креманка). Первый имеет узкую форму, высокие стенки и изящную длинную ножку. Второй — абсолютная противоположность. Узнать его можно по широкому дну и небольшим стенкам. Существует легенда, что форма бокалов шале имеет особое значение.
Когда-то давно игристое вино подавали в больших кубках. Истинные ценители не могли насладиться им в должной мере, так невыгодно представляла напиток слишком большая тара. Решение нашли французские монархи, приказав создать изысканную хрустальную чашу для шампанского. А формой для нее послужил слепок груди, правда, имя обладательницы заветного богатсва так и не установлено. Предполагают, что это могла быть Маркиза де Помпадур или Мария-Антуанетта.
Несмотря на пикантность происхождения, шале все-таки не самый подходящий бокал для игристого вина. В нем увеличена площадь соприкосновения напитка с воздухом. В итоге игристое быстро теряет аромат и газы. Флюте как раз позволяет дольше наслаждаться игрой пузырьков в бокале и благодаря узкой форме надолго удерживает аромат вина.
Что подать к сухому игристому
Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry, Dry — все эти категории относятся к сухим винам. Между собой они отличаются содержанием сахара. В зависимости от категории показатели варьируются от 3 до 32 г. Как правило, такие вина обладают повышенной кислотностью и достаточно свежим вкусом.
====>=====