Фантас
Понедельник, 2024-05-06, 4:43 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогРегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 5 » Живой современник мамонта
10:57 AM
Живой современник мамонта
   




Однажды в лихие 90е ,голодные, дефицитные годы,знакомая дама угостила меня тушёным мясом, необычным на вкус.Сказала сначала, что баранина, но потом призналась, что маргач, калмыцкая антилопа-сайгак.
Мне стало нехорошо от мысли, что передо мной на тарелке лежит мясо древнейшего парнокопытного, современника мамонта и саблезубых тигров, занесённого в Красную книгу как исчезающий вид.
Появилось тогда  диетическое мясо сайги и в частных магазинчиках.Иногда уж слишком диетическое ,истощённое, рёбра  покрытые тонкой кожицей ,были похожи на зонтики.

 Для обычного охотника сайгак нелёгкая добыча: попробуй подстрели его, когда он разбежится до 90 км в час, да ещё высоко подпрыгивает на бегу.
Охотились "новые русские" на джипах и открытых УАЗиках , с автоматами, по ночам. Сайгак попав в полосу света долго бежит впереди.
Кроме мяса, браконьеров привлекали  дорогие рога самцов, их скупали для поделок( старые рога) и для лекарства( панты, в Китай)
Сотни,тысячи тушек сайги оставались лежать в степи.



 


 
 



Старый охотнадзор развалился и браконьерство приняло хищнические формы.
Поголовье животных резко упало .А это животное может выживать в степи лишь при наличии  в стаде не менее 10 000 голов.
 Благодаря своей великолепной приспосабливаемости к любым условиям и высокой плодовитости, антилопы дожили до наших дней. Их не постигла участь доисторических мамонтов и шерстистых носорогов, но человеческая деятельность причислила этих животных к исчезающим видам.

Неконтролируемая варварская охота (когда расстреливают стадо с вертолёта и не смотрят, самки внизу или детёныши) стала следствием катастрофического падения численности поголовья этих животных.

В 17-18 веках сайгаки, являясь самым многочисленным видом копытных в Евразии, населяли все степные и полупустынные пространства от Карпат до Западного Китая и Монголии .

 
Сегодня сайгак степной обитает на территориях пяти различных государств - России, Казахстана, Монголии, Туркменистана и Узбекистана. На российских просторах популяции сайгаков дислоцированы в основном в Калмыкии, что дает повод называть антилопу калмыцкой.



 
 


Сайгаки — единственные из диких копытных млекопитающих, живущих на степных просторах России.

 Степная антилопа заселяет исключительно открытые пространства с ровными, твердыми каменистыми или глинистыми грунтами, избегая даже небольших рощиц и отдавая предпочтение бескрайним низкотравным степям и полупустыням. Для нее важно чувствовать себя в безопасности и не подвергаться внезапным нападениям естественных врагов.



 
 


Сайгак, имеет довольно оригинальную и незабываемую внешность благодаря увеличенному хоботку на морде. Этот важный, хоть и несколько уродующий мордочку орган необходим животному.
Такой нос играет роль килородного мешка и не даёт задохнуться при быстром беге.



 



Сайгак – животное не особо крупное,с длиной тела до 1-1,4 м и высотой в холке 0,6 – 0,8 м, отличающееся характерным горбатым носом-хоботком

 Масса тела антилопы варьируется от 20 до 40 кг. Встречаются особи весом до 60 кг, но это крайне редкое зрелище. Отпечаток копыта имеет вид сердечка с раздвоенным концом размером 6-8 см и очень схож со следом домашней овцы. В различных нестандартных или опасных ситуациях антилопы подают голос – своеобразно блеют.

Передвигается сайгак по степи удивительно ровной иноходью. Он как будто катится, низко опустив голову. От любой возникающей опасности антилопа убегает, развивая скорость до 60-70 км/час. Правда, бежать в таком темпе сайгак способен не более 10-12 км. На бегу он время от времени подпрыгивает вверх.



 
 
 


Головы самцов украшены плавно изогнутыми светлыми полупрозрачными рогами, начинающими расти почти сразу после рождения. У полугодовалых особей рожки темного оттенка. К годовалому возрасту цвет рогов меняется с темного на светлый. Они приобретают превосходную полупрозрачную, сходную с восковой, структуру. У взрослых самцов длина рогов достигает 40 см.
Рога сайгака, их необычайная красота и целебные свойства сыграли роковую роль в его жизни. Высоко оценивающиеся на черном рынке, они стали причиной варварского истребления огромного количества животных.



 
 



 Обитая в равнинных сухих местностях, сайгак привык питаться степными травами и злаками летом, солянками – в зимний период. Он довольно пуглив и предпочитает держаться подальше от поселений, обходит стороной огороды и поля. Вода для жизнеобеспечения нужна только летом.


 


 



 Сайгаки держатся стадами различной численности – иногда по 10-50 голов, а иногда 100 и более. Они постоянно кочуют – зимой переходят в малоснежные полупустыни, летом – на степные просторы.


 



Сайгаки превосходно сосуществуют с домашними животными, пасясь на одних пастбищах и нисколько не объедая их. Можно сказать, что домашний скот не употребляет в пищу то, чем питается сайгак. Его желудок переваривает сорняки и ядовитые растения, которые другие травоядные обходят стороной.
 
 К зиме они собираются в тысячные стада и, придерживаясь малоснежных участков, откочевывают в южном направлении.



 
 


Превосходные и выносливые бегуны, сайгаки способны преодолевать более двухсот километров за сутки. Но, конечно, такое интенсивное движение не обходится без жертв. Стадо, ведомое вожаком, стремясь как можно быстрее уйти из зоны тяжелых условий снежного плена в более комфортные районы, движется со скоростью наиболее выносливых самцов, не останавливаясь на отдых. Слабые и больные особи часто не выдерживают подобных испытаний. Боясь отстать от сородичей, они бегут, выбиваясь из сил, и часто падают замертво во время движения.



 



 С началом зимы начинается время гона. В этот период самцы теряют аппетит и очень возбуждены. Они особенно агрессивны, между ними происходят ожесточенные схватки, во время которых нередко наносятся серьезные раны, иногда приводящие к смерти одного из участников поединка.


 



Каждый самец помечает собственную территорию, оставляя помет, и выстраивает собственный «гарем» из отвоеванных в боях с соплеменниками самок, количество которых может варьироваться от 5 до 50 голов. Их число зависит от силы и активности самца. Кроме того, он вынужден постоянно подтверждать свое право на владение гаремом. Другой самец может претендовать на "жен", и тогда вновь завязывается бой. При проигрыше владельца гарема, победивший маргач уводит несколько самок.

 Калмыцкая антилопа живет недолго, продолжительность жизни у самок и самцов разная. Самцы живут 4-5 лет, самкам отмерен больший срок – 8-9 лет. Зато репродуктивная функция антилоп невероятна: они очень быстро размножаются. Уже в семимесячном возрасте самки достигают половой зрелости и участвуют в гоне, принося первое потомство в годовалом возрасте. Самцы достигают зрелости лишь к 2,5 годам. Ежегодный отел происходит в мае.
 Беременные самки, группируясь в стаю, уходят из стада, выбирая для отела самые глухие участки степей с малой или очень разреженной растительностью и отсутствием водоемов, т. е. такие места, куда не заглядывают хищники.



 



 Не устраивая никаких особых укромных уголков, они рожают прямо на земле. Самка-первотелка обычно приносит одного детеныша,
 у более взрослых особей рождаются 2-3 малыша.



 



 



Первые дни они абсолютно беспомощны, лежат на земле и практически не двигаются, сливаясь за счет собственной окраски с общим фоном местности. Природа позаботилась о них, давая возможность в самые уязвимые моменты жизни быть малозаметными, что зачастую спасает их от нападения естественных врагов – хорьков, лис, орлов или других хищников, при приближении которых малыш замирает, сливаясь с землей так, что его очень сложно увидеть.
 Сайгачата, наверное, самые послушные детки в мире. Не двигаясь, они лежат на земле и ждут, когда придет мать и покормит их. Самки в это время пасутся, навещая малышей несколько раз в день.

Через неделю малыш-сайгак уже неотступно следует за матерью, через две может бегать, развивая скорость взрослой особи, а спустя месяц начинает щипать траву.



 




 


 Летом шерсть сайгака имеет рыжевато-песочный оттенок, максимально приближенный к природным цветам сухих степей.
На спинке она более темных тонов и значительно светлее по бокам.

Дважды в год – осенью и весной - у маргача проходит линька. Зимняя шерсть - это длинный и густой мех, отрастающий к зиме и защищающий животное от снежных буранов. Он значительно светлее летнего и зачастую имеет все оттенки светло-серых тонов.



 
 



Кроме того, к зиме у сайгаков на морде появляются волосы, как у северных оленей. Они предохраняют нос от переохлаждения.


 






Сайгаки – животные, ведущие дневной образ жизни. Наиболее опасным врагом для взрослых особей является степной волк, сильный и умный, спастись от которого антилопе можно исключительно бегством. Он способен уничтожить больше четверти поголовья стада. Степные волки, сбившиеся в стаи, настигают и уничтожают ослабевших после гона самцов, стельных самок, больных животных. Менее опасны для антилоп другие хищники. Нападениям шакалов, лис и бродячих собак часто подвергаются еще не очень окрепшие подросшие сайгачата. А новорожденные детеныши могут стать добычей хорьков, орлов и лисиц.

 





 К середине 20-го столетия поголовье сайгака выросло до двух миллионов. Очевидно, сказался как запрет на отстрел антилоп, так и вымирание опасного для животных паразита – сайгачьего овода. В этот золотой период огромные стада маргачей постоянно кочевали по всем маршрутам своей миграции.
 В середине пятидесятых годов на сайгаков вновь была разрешена промысловая охота. Изменилась эта ситуация в 70-х, когда активное освоение огромных территорий, бывших местами обитания сайгаков, существенно сократило их ареал. Устройство трубопроводов, строительство дорог, мелиорация земель, добыча полезных ископаемых нарушало привычный уклад кочевой жизни, препятствуя естественным путям миграции парнокопытных, и численность сайгаков вновь снизилась так, что охота на них вновь была запрещена
.
 
.



Распад Советского Союза рикошетом ударил по популяции этих животных. Если раньше вид обитал на территории одного государства и им же охранялся, то сегодня антилопа сайгак – это животное, обитающее в нескольких странах, не подписавших ни один документ международных конвенций по охране редких видов. Неконтролируемый отстрел животных и браконьерство – вот беды, с которыми не могут сравниться самые огромные стаи волков. Истребление популяции сайгаков сначала ради мяса, а потом и рогов самцов, контрабандным путем вывозящихся в Китай, привело к катастрофическому падению численности антилоп, составившей всего 35 тысяч особей. Это очень мало, учитывая, что подавляющее большинство выживших антилоп – самки.

 . Сегодня в Центре, где изучаются дикие животные Калмыкии, содержится небольшая, частью одомашненная группа в качестве резерва для восстановления вида, если с дикими сайгаками произойдут непредвиденные несчастья. Около 20 тысяч сайгаков живут на ограниченном пространстве в Калмыкии на территории созданного биосферного заповедника.



 
 

 



Яндекс.Директ - Читайте подробнее на FB.ru:
 http://fb.ru/article/163901/kalmyitskaya-antilopa-foto-i-opisanie-antilopa-saygak-gde-jivet-i-chem-pitaetsya
Использован материал  из разных источников, кроме интернета-журнал вокруг света (2005г №10) и др.


 
Просмотров: 547 | Добавил: mievasv | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1 romanovsky • 5:51 PM, 2016-06-21
Прекрасные животные!
Но... очень зависимые от человека. А когда человек деградирует, становясь хищным потребителем, то страдает от этого весь окружающий мир.
Будем беречь Землю - Матушку и всех её обитателей!
avatar
0
2 mievasv • 11:45 AM, 2016-06-25
Будем хотя бы стараться не вредить!Спасибо, Иван , за визит♥♥♥
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024