Фантас
Четверг, 2025-02-06, 10:46 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 18 » Как в 2002 г. на Байконуре угробили «Буран»: феерия русского разгильдяйства
5:56 PM
Как в 2002 г. на Байконуре угробили «Буран»: феерия русского разгильдяйства

Многоразовый космический корабль «Буран» вместе с ракетоносителем «Энергия» на хранении в МИК площадки 110 за год до трагедии. Фото — Буран.ру
Многоразовый космический корабль «Буран» вместе с ракетоносителем «Энергия» на хранении в МИК площадки 110 за год до трагедии.
Фото — Буран.ру

Это позорнейшая история.

Так тупо и бездарно погубить уникальный космический корабль, который оказался значительно технологичнее и надежнее американских шаттлов того времени, и при определенных условиях, мог бы еще летать в космос и возвращаться… Нет слов!

Строители, такие строители: злости на них не хватает.

На фото ниже — монтажно-испытательный комплекс (МИК) на площадке 110, в котором стоял «Буран» и в котором он был уничтожен в одно прекрасное майское утро.

 

корпус

Как это произошло? Сейчас расскажу.

Утром 12 мая 2002 года на «Буран» вместе с ракетоносителем «Энергия» … обрушилась крыша! Вместе с 8-ю рабочими, которые её в этот момент ремонтировали и которые это обрушение спровоцировали.

Погибли все рабочие, были полностью разрушены единственный летавший в космос «Буран» и единственный экземпляр ракетоносителя «Энергия» для него, а также демонстрационный макет.

Позже останки «Бурана» были распилены(!) работниками космодрома на металлолом (!!) и по-тихому проданы (!!!). Кроме того, также по-тихому были сначала списаны, а потом проданы китайцам три макета перспективного на тот момент двигателя РД-0120 для сверхтяжелых ракетоносителей.

 

Так выглядели останки «Бурана» и «Энергии» на следующий день после обрушения крыши ангара. Фото — Буран.ру

  Так выглядели останки «Бурана» и «Энергии» на следующий день после обрушения крыши ангара. Фото — Буран.ру

К трагедии привели две причины: безалаберность рабочих, которые ремонтировали крышу и всеми любимые ошибки при проектировании МИКа.

Уже позже выяснилось, что если бы не было ошибок при проектировании, обрушение крайней опоры крыши по вине рабочих не привело бы к обрушению всех 28 тысяч квадратных метров крыши и тотальному разрушению ценных и уникальных космических аппаратов.

 

Вид на монтажно-испытательный комплекс после обрушения. Стрелкой указан 5-й пролет кровли, под которым стояли «Буран» с «Энергией». Фото — https://www.kik-sssr.ru

Вид на монтажно-испытательный комплекс после обрушения.
Стрелкой указан 5-й пролет кровли, под которым стояли «Буран» с «Энергией».
Фото — https://www.kik-sssr.ru

Когда читаешь хронологию произошедшего, поражаешься степени безответственности и бездумия рабочих, которые ремонтировали постоянно протекающую кровлю.
 В то утро строителям привезли рубероид, который они должны были раскатывать на крыше. Рабочие поднимали его наверх подъемником и складывали в дополнение к рубероиду, привезенному накануне.

Складывали друг на друга, в одном месте - все 10 тонн. Естественно, это привело к превышению расчетной нагрузки на кровлю в 100 кг на кв.м, и в 9.40 утра ферма, над которой складывали рубероид, подломилась. Она обрушилась вниз вместе с рубероидом и частью крыши.

 

Фото — https://www.kik-sssr.ru

Фото — https://www.kik-sssr.ru

Все это происходило с самого края и … не должно было привести к полному обрушению всей крыши! Все специалисты в один голос утверждали, что крыша максимум могла потащить за собой соседнюю ферму, но уж никак не остальные в этом пролёте и, тем более, не связанные между собой (!) соседние пролёты.

Но под кровлей подломились все фермы, словно плашки домино и крыша обрушилась полностью.

 

Фото — https://www.kik-sssr.ru

 

Носовая часть «Бурана». Фото — https://www.kik-sssr.ru

Носовая часть «Бурана». Фото — https://www.kik-sssr.ru

Позже выяснилось, что первая ферма упала прямо на бак «Энергии», который, хоть и был без топлива, но находился под давлением (150-тонные баки пустым не способны выдерживать нагрузку и хранятся под избыточным давлением в 1,2 атмосферы). В результате бак сдетонировал, создав ударную волну, которая подломила остальные фермы.

Расследование показало, что при проектировании здания были допущены ошибки в способе крепления колонн и надколонников (он не был жестким), из-за чего колонны не могли противостоять изгибающему моменту, хотя были должны. Если бы крепеж был жестким, колонны соседних ферм просто бы погнулись и не потащили за собой крышу и остальные колонны, создавая эффект домино.

    Первая ферма упала из-за нарушения технологии работ, проводимых казахской фирмой, но вся крыша в трех гигантских пролетах казахского корпуса упала из-за проектной  ошибки российской компании – ОАО "Ипромашпром".


    В случае обнародования этих результатов расследования Казахстан имел полное право потребовать от российской стороны (и за ее счет) полного восстановления корпуса и выплаты всех компенсаций. Поэтому по требованию И.Клебанова истинная причина не только не попала в официальные документы гос.комиссии, но и была скрыта от большинства ее членов.

    По свидетельству начальника отдела промышленных и гражданских сооружений ЦНИИПСК, заслуженного строителя России Геннадия Вячеславовича Калашникова, об истинных причинах разрушения (ошибке проектировщиков) знали всего 4 человека: он сам, И.Клебанов, Ю.Коптев и представитель "Ипромашпрома».

Вот так глупо и позорно погиб единственный советский многоразовый космический корабль, а вместе с ним восемь строителей, из-за которых обрушилась злосчастная крыша...

Источник:https://zen.yandex.ru/media/travelmaniac/kak-v-2002-g-na-baikonure-ugrobili-buran-feeriia-russkogo-razgildiaistva-5cf5d7ee1b104c00afef7d7f
——
Просмотров: 331 | Добавил: mievasv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    uCoz