Что представляет собой итальянская паста: кулинарное блюдо или разновидность макарон? Тут нет загадки: паста состоит из двух главных компонентов - макаронов и соуса.
Ее основные виды - сухая паста и сырая паста.
Также различают еще короткую и длинную пасту. Однако, любую пасту делают только из твердых сортов пшеницы, поэтому она не разваривается и великолепно сохраняет свои кулинарные свойства.
Есть легенда, согласно которой именно Италия была первой страной, которая изобрела пасту. Но есть и другая легенда: пасту в италийские земли привез знаменитый путешественник Марко Поло из своего путешествия в Китай в 1292 году.
Споры о происхождении пасты среди историков и кулинаров не утихают по сей день. Несмотря на это Италия в настоящее время является самым крупным производителем, поставщиком и потребителем пасты во всем мире. Начиная с XII века пасту экспортируют в другие страны и, спустя несколько веков, о пасте знала вся Европа. И даже в греческий лексикон вторгается слово «pasta», что в переводе означало "перемешанная с соусом мука".
Триумфальный путь итальянкой пасты по Европе можно условно распределить на пять условных периодов:
1. Первые упоминания о пасте были обнаружены в документах XII столетия на острове Сицилия. Ее производили арабы, завоевавшие остров к той поре.
2. Прошло сто лет и был придуман способ сохранения срока годности пасты - ее начали высушивать и вывозить в другие районы Италии: Венеция, Генуя, Неаполь, Пиза...
3. В XV веке изобретают первый рецепт приготовления лазаньи. В тоже время появляются первые упоминания о длинной и полой форме макарон. В те далекие времена паста была довольно дорогим продуктом, так на ее приготовление шли твердые сорта пшеницы, которые выращивались только на Сицилии и в небольшом количестве.
4. В XVI-XVII веке в Европу из Америки завозят томаты, которые начинаются использовать для приготовления соусов. Также в те времена по всей южной части Италии начинается выращивание твердых сортов пшеницы. Параллельно начинается производство машин для нарезки и сушки макарон. Все это дает возможность удешевить приготовление пасты и распространить ее во всех районах Италии.
5. В XVIII-XIX веках процессы производства пасты упрощается настолько, что ее производство приобретает глобальные масштабы: паста становится одним из самых распространенных блюд на планете.
В столице Италии Риме есть музей пасты: в нем представлены сотни сортов этого блюда, рецепты его приготовления и оборудование, на котором пасту производили и производят.
|