Фантас
Четверг, 2024-11-21, 7:25 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 24 » Всемирный день пасты
5:40 PM
Всемирный день пасты

 

Что представляет собой итальянская паста: кулинарное блюдо или разновидность макарон? Тут нет загадки: паста состоит из двух главных компонентов - макаронов и соуса.
 


 Ее основные виды - сухая паста и сырая паста.

Также различают еще короткую и длинную пасту. Однако, любую пасту делают только из твердых сортов пшеницы, поэтому она не разваривается и великолепно сохраняет свои кулинарные свойства.  

Есть легенда, согласно которой именно Италия была первой страной, которая изобрела пасту. Но есть и другая легенда: пасту в италийские земли привез знаменитый путешественник Марко Поло из своего путешествия в Китай в 1292 году. 

Споры о происхождении пасты  среди историков и кулинаров не утихают по сей день. Несмотря на это Италия в настоящее время является самым крупным производителем, поставщиком и потребителем пасты во всем мире. Начиная с XII века пасту экспортируют в другие страны и, спустя несколько веков, о пасте знала вся Европа. И даже в греческий лексикон вторгается слово «pasta», что в переводе означало "перемешанная с соусом мука". 


Триумфальный путь итальянкой пасты по Европе можно условно распределить на пять условных периодов: 

1. Первые упоминания о пасте были обнаружены в документах XII столетия на острове Сицилия. Ее производили арабы, завоевавшие остров к той поре. 

2. Прошло сто лет и был придуман способ сохранения срока годности пасты - ее начали высушивать и вывозить в другие районы Италии: ВенецияГенуяНеаполь, Пиза... 

3. В XV веке изобретают первый рецепт приготовления лазаньи. В тоже время появляются первые упоминания о длинной и полой форме макарон. В те далекие времена паста была довольно дорогим продуктом, так на ее приготовление шли твердые сорта пшеницы, которые выращивались только на Сицилии и в небольшом количестве. 

4. В XVI-XVII веке в Европу из Америки завозят томаты, которые начинаются использовать для приготовления соусов. Также в те времена по всей южной части Италии начинается выращивание твердых сортов пшеницы. Параллельно начинается производство машин для нарезки и сушки макарон. Все это дает возможность удешевить приготовление пасты и распространить ее во всех районах Италии.

5. В XVIII-XIX веках процессы производства пасты упрощается настолько, что ее производство приобретает глобальные масштабы: паста  становится одним из самых распространенных блюд на планете. 

В столице Италии Риме есть музей пасты: в нем представлены сотни сортов этого блюда, рецепты его приготовления и оборудование, на котором пасту производили и производят.

Просмотров: 264 | Добавил: ludmilka5746 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024